Новости Hardware

Российская облачная система не даст водителям уснуть за рулём

Российские исследователи разработали новую систему контроля состояния водителя, которая позволяет повысить безопасность дорожного движения и снизить вероятность аварии.

В работах приняли участие учёные из Университета ИТМО и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН. В основу работы системы положены облачный сервис и мобильное приложение под названием Drive Safely. Эта программа позволяет распознавать состояния усталости и ослабленного внимания водителя во время управления автомобилем.

Во время использования системы смартфон с установленным приложением закрепляется при помощи держателя на лобовом стекле или в области фронтальной панели автомобиля. Используя лицевую камеру сотового аппарата, программа отслеживает такие параметры, как углы поворота и наклона головы, степень открытости глаз, расстояние между уголками губ и прочее. Кроме того, приложение способно идентифицировать зевки и непроизвольные кивки головой при засыпании.

Собранные данные передаются на анализ в облачный сервис. Если система установит, что водитель слишком устал или погружается в сон, будут выданы звуковое и визуальное предупреждения.

Приложение также собирает показания от датчиков смартфона, в частности, от акселерометра и приёмника GPS. Это позволяет выявить признаки опасного вождения — например, резкие ускорения и торможения.

«На первом этапе работы приложение подстраивается под индивидуальные особенности водителя и транспортного средства путём анализа видеопотока с камеры смартфона. Оно также на статистической основе учится различать сужения глаз, вызванные сонливостью и ярким светом встречных фар», — отмечает «РИА Новости».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 2 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 5 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 6 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 6 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 6 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 7 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 7 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 8 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 8 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 8 ч.