Новости Hardware

Истребитель следующего поколения Японии будет создаваться с участием и, возможно, под контролем США

С прошлого года правительство Японии ведёт переговоры с компаниями из США и Великобритании о разработке истребителя следующего поколения. Договор должен быть заключён в этом году и, как стало известно, японцы склоняются к договору с США. Совместный проект позволит Японии получить истребитель нового поколения к середине 2030-х годов.

 Истребитель F-2 (Reuters)

Истребитель F-2 (Reuters)

Действующий истребитель F-2 Воздушных сил самообороны Японии разрабатывался на базе американского истребителя F-16 с привлечением к проектированию американских инженеров компании Lockheed (помимо японских). В итоге японцы получили самолёт, доступа к ключевым узлам которого они не имели. Это сделало невозможной свободную модернизацию F-2 в процессе многолетней эксплуатации. За каждым «чихом» приходилось идти на поклон к американцам. С новой разработкой, как надеются в Японии, такого не произойдёт.

Чтобы удержать в руках значительную часть интеллектуальной собственности по будущему истребителю, японская сторона планирует решиться на серьёзные инвестиции в НИОКР. При этом японцы лелеют мысль, что кое-что из будущих наработок можно будет продать британцам, которые самостоятельно разрабатывают истребитель следующего поколения. Но в партнёры для разработки своего истребителя британскую компанию звать они не собираются.

Потенциальным партнёром для разработки японская сторона рассматривает американские компании Lockheed Martin и Boeing. Одним из предпочтительных проектов может быть признан гибрид F-22 и F-35, который предлагает Lockheed Martin. При этом, как отмечено выше, Токио будет придерживаться внутренних разработок для систем полета самолета, которые управляют таким важным оборудованием, как радары, датчики и средства радиоэлектронной борьбы.

Со стороны Японии участниками проекта обещают стать компании Mitsubishi Heavy Industries, Toshiba и IHI. Японские компании, сообщает Nikkei, начали выбор двигателя и подбор проектов мощных и компактных радарных систем для обнаружения самолётов-невидимок.

Сотрудничество с американскими компаниями несёт ещё одну нагрузку. Японские силы самообороны усиливают тактическое и стратегическое взаимодействие с американскими военными силами. Поскольку управление операциями компьютеризируется и переносится в облака, связь и другие виды взаимодействия союзников приобретают совершенно новое значение и без совместных разработок больше не обойтись.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 5 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 6 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 9 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 11 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 11 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 12 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 19 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04