Новости Hardware

Колхозы XXI века: китайцы создали новую «коллективную» модель разработки и выпуска полупроводников

Новость от израильского разработчика Weebit о перспективах интереснейшей памяти ReRAM оказалась намного ценнее содержания. Израильтяне сообщили об очередной кооперации с китайцами и попутно вскрыли новейшую и поистине уникальную модель организации в разработке и производстве полупроводников. Выяснилось, что в Китае начинают создаваться виртуальные коммуны для совместных работ от идеи до маркетинга и продаж. Как тебе такое, Илон Маск?

Вкратце о прогрессе Weebit Nano. О разрабатываемой компанией памяти ReRAM мы неоднократно сообщали. Новым шагом в продвижении этой технологии на рынок стал договор о намерениях, подписанный с молодой китайской компанией SiEn Integrated Circuits из Циндао. Согласно предварительной договорённости, SiEn собирается использовать память ReRAM Weebit Nano в широком спектре своих продуктов и выпускать на собственных мощностях в Китае.

А теперь о самом интересном. Компанию SiEn в прошлом году организовал Ричард Чан (Richard Chang). Доктор Ричард Чан ― это отец полупроводникового производства в Китае. Этот ветеран с более чем 30-летним опытом работы в индустрии 20 лет отдал работе в Texas Instruments и за всю свою карьеру создал и управлял свыше 10 производственными компаниями в США, Японии, Сингапуре, Италии, Тайване и Китае.

В конце 90-х Чан продал свой полупроводниковый бизнес на Тайване компании TSMC и переехал на материк. В Китае в 2000 году он создал контрактного производителя полупроводников компанию SMIC. За 20 лет под его руководством SMIC стала четвёртым в мире по величине контрактным производителем полупроводников. И теперь Ричард Чан организовал новую компанию с невообразимой до этого моделью ведения бизнеса.

Итак, компания SiEn стала первой, кто будет реализовать модель Commune Integrated Device Manufacturer (CIDM). Опытное производство полупроводников в рамках новой модели началось в конце 2019 года и будет выведено на полную мощность в 2022 году. Модель CIDM предполагает совместное использование абсолютно всех ресурсов от проектирования до производства чипов и продукции с разделением всех рисков и прибыли. Это такой себе колхоз, только в отдельно взятой области и размазанный по огромной территории.

«Многие специализированные чипы уже давно монополизированы ведущими мировыми производителями полупроводников. В результате основные продукты Китая испытывают серьезный дефицит. Это привело к тому, что за последние годы в Китай были импортированы полупроводниковые интегральные схемы на сумму более 200 миллиардов долларов США», как заявляют в SiEn. Противостоять этому можно только сплотившись и презрев разногласия, хотя в целом это не должно помешать индивидуальному бизнесу каждого из участников сообщества. Интересно, что из этого выйдет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥