Новости Hardware

Колхозы XXI века: китайцы создали новую «коллективную» модель разработки и выпуска полупроводников

Новость от израильского разработчика Weebit о перспективах интереснейшей памяти ReRAM оказалась намного ценнее содержания. Израильтяне сообщили об очередной кооперации с китайцами и попутно вскрыли новейшую и поистине уникальную модель организации в разработке и производстве полупроводников. Выяснилось, что в Китае начинают создаваться виртуальные коммуны для совместных работ от идеи до маркетинга и продаж. Как тебе такое, Илон Маск?

Вкратце о прогрессе Weebit Nano. О разрабатываемой компанией памяти ReRAM мы неоднократно сообщали. Новым шагом в продвижении этой технологии на рынок стал договор о намерениях, подписанный с молодой китайской компанией SiEn Integrated Circuits из Циндао. Согласно предварительной договорённости, SiEn собирается использовать память ReRAM Weebit Nano в широком спектре своих продуктов и выпускать на собственных мощностях в Китае.

А теперь о самом интересном. Компанию SiEn в прошлом году организовал Ричард Чан (Richard Chang). Доктор Ричард Чан ― это отец полупроводникового производства в Китае. Этот ветеран с более чем 30-летним опытом работы в индустрии 20 лет отдал работе в Texas Instruments и за всю свою карьеру создал и управлял свыше 10 производственными компаниями в США, Японии, Сингапуре, Италии, Тайване и Китае.

В конце 90-х Чан продал свой полупроводниковый бизнес на Тайване компании TSMC и переехал на материк. В Китае в 2000 году он создал контрактного производителя полупроводников компанию SMIC. За 20 лет под его руководством SMIC стала четвёртым в мире по величине контрактным производителем полупроводников. И теперь Ричард Чан организовал новую компанию с невообразимой до этого моделью ведения бизнеса.

Итак, компания SiEn стала первой, кто будет реализовать модель Commune Integrated Device Manufacturer (CIDM). Опытное производство полупроводников в рамках новой модели началось в конце 2019 года и будет выведено на полную мощность в 2022 году. Модель CIDM предполагает совместное использование абсолютно всех ресурсов от проектирования до производства чипов и продукции с разделением всех рисков и прибыли. Это такой себе колхоз, только в отдельно взятой области и размазанный по огромной территории.

«Многие специализированные чипы уже давно монополизированы ведущими мировыми производителями полупроводников. В результате основные продукты Китая испытывают серьезный дефицит. Это привело к тому, что за последние годы в Китай были импортированы полупроводниковые интегральные схемы на сумму более 200 миллиардов долларов США», как заявляют в SiEn. Противостоять этому можно только сплотившись и презрев разногласия, хотя в целом это не должно помешать индивидуальному бизнесу каждого из участников сообщества. Интересно, что из этого выйдет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 2 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 2 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 3 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 4 ч.
В улучшенной версии The Witcher 3: Wild Hunt наконец исправят главную проблему с русской озвучкой — игроки в восторге 6 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 7 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 7 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 11 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 12 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 12 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 5 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 6 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 6 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 6 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 6 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 7 ч.
NASA заказало за почти $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 8 ч.
Представлен бюджетный дрон DJI Mini 3 — 38 минут в воздухе, 4К-видео и цена от $409 8 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 9 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 9 ч.