Оригинал материала: https://3dnews.ru/1005445

Фото дня: космический «букет» ко дню 8 марта

Сегодня, 8 марта, в ряде стран по всему миру, в том числе в России, отмечается Международный женский день. К этому празднику Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) приурочил публикацию «букета» фотографий красивых рентгеновских объектов.

Изображения ИКИ РАН

Изображения ИКИ РАН

На составном изображении показаны остатки вспышек сверхновых звёзд, радиопульсар, скопление молодых светил в области звёздообразования в нашей галактике, а также сверхмассивные чёрные дыры, галактики и скопления галактик за пределами Млечного Пути.

Снимки переданы на Землю с борта орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая была успешно запущена летом прошлого года. Этот аппарат оборудован двумя рентгеновскими телескопами с оптикой косого падения: инструментом ART-XC (Россия) и прибором eRosita (Германия).

Основная цель проекта заключается в построении карты всего неба в мягком (0,3–8 кэВ) и жёстком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

В настоящее время «Спектр-РГ» выполняет первый из восьми запланированных обзоров неба. Основная научная программа обсерватории рассчитана на четыре года, а общий срок активного существования аппарата должен составить не менее шести с половиной лет. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1005445