Новости Software

Австралия предъявила иск Facebook по делу Cambridge Analytica

Австралийский регулятор, занимающийся вопросами защиты конфиденциальности граждан, подал иск против Facebook, обвинив социальную сеть в том, что она поделилась личными данными более 300 тысяч человек без их согласия с политическим консультантом Cambridge Analytica.

Reuters / Dado Ruvic

Reuters / Dado Ruvic

В иске в Федеральный суд австралийский комиссар по вопросам информации обвинил Facebook в нарушении закона о конфиденциальности путём раскрытия информации о 311 127 пользователях для политического профилирования через опросник в социальной сети «Это ваша цифровая жизнь».

«Дизайн платформы Facebook создан так, что пользователи не могли осуществлять разумный выбор и контролировать процесс раскрытия их личной информации», — заявила комиссар по вопросам информации Анджелина Фальк (Angelene Falk).

Иск требует выплаты компенсации (размер не указан). Причём регулятор отмечает, что за каждое нарушение закона о конфиденциальности может быть назначено максимальное наказание в размере 1,7 млн австралийских долларов ($1,1 млн). Так что максимальная сумма штрафа за 311 тысяч нарушений может простираться до абсурдных $362 млрд.

В июле прошлого года Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook на $5 млрд после проверки того же опроса, собиравшего личные данные пользователей с 2014 по 2015 год. В целом же Facebook обвинена в ненадлежащем обмене информацией, принадлежащей 87 миллионам пользователей по всему миру, с помощью инструмента опроса ныне несуществующей британской фирмы Cambridge Analytica. В число клиентов консультанта входила команда, занимавшаяся предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в 2016 году.

Через несколько месяцев после избрания Трампа Cambridge Analytica зарегистрировала бизнес в Австралии, но её услугами так и не воспользовалась ни одна из политических партий. В ходе судебного разбирательства в Австралии комиссар по информации заявил, что Facebook не знает точного характера данных, которыми социальная сеть поделилась с Cambridge Analytica, но при этом не предприняла разумных шагов для защиты конфиденциальности пользователей. «В результате личная информация пострадавших граждан Австралии подверглась риску разглашения, монетизации и использования в целях политического профилирования, — говорится в заявлении суда. — Эти нарушения представляют собой серьёзные и/или неоднократные вмешательства в частную жизнь пострадавших лиц в Австралии».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥