Новости Software

Австралия предъявила иск Facebook* по делу Cambridge Analytica

Австралийский регулятор, занимающийся вопросами защиты конфиденциальности граждан, подал иск против Facebook*, обвинив социальную сеть в том, что она поделилась личными данными более 300 тысяч человек без их согласия с политическим консультантом Cambridge Analytica.

 Reuters / Dado Ruvic

Reuters / Dado Ruvic

В иске в Федеральный суд австралийский комиссар по вопросам информации обвинил Facebook* в нарушении закона о конфиденциальности путём раскрытия информации о 311 127 пользователях для политического профилирования через опросник в социальной сети «Это ваша цифровая жизнь».

«Дизайн платформы Facebook* создан так, что пользователи не могли осуществлять разумный выбор и контролировать процесс раскрытия их личной информации», — заявила комиссар по вопросам информации Анджелина Фальк (Angelene Falk).

Иск требует выплаты компенсации (размер не указан). Причём регулятор отмечает, что за каждое нарушение закона о конфиденциальности может быть назначено максимальное наказание в размере 1,7 млн австралийских долларов ($1,1 млн). Так что максимальная сумма штрафа за 311 тысяч нарушений может простираться до абсурдных $362 млрд.

В июле прошлого года Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook* на $5 млрд после проверки того же опроса, собиравшего личные данные пользователей с 2014 по 2015 год. В целом же Facebook* обвинена в ненадлежащем обмене информацией, принадлежащей 87 миллионам пользователей по всему миру, с помощью инструмента опроса ныне несуществующей британской фирмы Cambridge Analytica. В число клиентов консультанта входила команда, занимавшаяся предвыборной кампанией президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в 2016 году.

Через несколько месяцев после избрания Трампа Cambridge Analytica зарегистрировала бизнес в Австралии, но её услугами так и не воспользовалась ни одна из политических партий. В ходе судебного разбирательства в Австралии комиссар по информации заявил, что Facebook* не знает точного характера данных, которыми социальная сеть поделилась с Cambridge Analytica, но при этом не предприняла разумных шагов для защиты конфиденциальности пользователей. «В результате личная информация пострадавших граждан Австралии подверглась риску разглашения, монетизации и использования в целях политического профилирования, — говорится в заявлении суда. — Эти нарушения представляют собой серьёзные и/или неоднократные вмешательства в частную жизнь пострадавших лиц в Австралии».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 3 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 4 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 5 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 5 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 15 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 16 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 18 ч.
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 20 ч.
Месячная аудитория отечественного магазина приложений RuStore превысила 7 млн человек 20 ч.
Минцифры: Россия достигла цифрового суверенитета, потому что иностранные ИT-компании покинули рынок 20 ч.
Ядерный проект «Прорыв» получит серверы на предсерийных чипах «Эльбрус-16С» 2 ч.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 2 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 2 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 3 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 3 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 3 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 5 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 6 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 6 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 9 ч.