Новости Hardware

Филькина грамота: новый регламент ЕС по использованию «кровавых» минералов не обязывает и не наказывает

Добыча ряда полезных ископаемых, которые используются при производстве электроники и компьютеров, ведётся в зонах постоянных военных конфликтов и, в основном, в Африке. Такие минералы получили прозвище «кровавых». Под давлением общественного мнения в развитых странах осуждается и ограничивается использование «кровавых» минералов. Но все ограничения так и остаются формальностью.

Новый Регламент Европейского Союза по минералам конфликтов (European Union Conflict Minerals Regulation) вступит в силу в январе 2021 года. Регламент призван ограничить добычу полезных ископаемых 3TG (олово, тантал, вольфрам и золото), средства от продажи которых идут на финансирование боевых действий в зонах, затронутых конфликтами.

Несмотря на явную полезность подобного начинания, новый документ имеет достаточно лазеек, чтобы компании, которые используют минералы из регулируемой группы, могли с лёгкостью обойти ограничения. Документ, кстати, касается не только тех, кто непосредственно использует минералы в своей продукции, но также обслуживающий этот сектор бизнес, например, разработчиков программного обеспечения для шахтно-добывающего оборудования.

Будущий Регламент ЕС по минералам конфликтов не обязывает компании отслеживать цепочки поставок и удалять из них поставщиков «кровавых» минералов при обнаружении таковых. Более того, если компании будут пойманы на нарушении Регламента, штрафы или иные способы наказания виновных регулятором не предусмотрены. Максимум ― общественное порицание. Расчёт на то, что общественное мнение приведёт к бойкоту потребителями продукции с замаранной репутацией.

Проблема со слежением за цепочками поставок в том, что в те же страны ЕС продукция с использованием минералов конфликтов поступает не напрямую от добытчиков, а с глобального рынка через множество посредников. Отследить все источники представляется сложным делом, хотя вряд ли полностью безнадёжным. Введение штрафов и санкций быстро могло бы навести порядок. Наконец, конфликты в зонах добычи минералов конфликтов это не вещь в себе, а как раз борьба за рудники и вряд ли она проходит мимо внимания транснациональных добывающих компаний.

В США так называемое «Правило США о конфликтных минералах» или раздел 1502 Закона Додда Франка (Dodd Frank Act) вступило в силу в 2014 году. Но этот закон также не предусматривал штрафов и уголовного наказания за его обход. Надо ли говорить, как он соблюдался? Наконец, даже это требование было фактически отменено Администрацией Президента Трампа в апреле 2017 года. Председатель Комиссии по ценным бумагам США Майк Пивовар (Mike Piwowar) заявил, что SEC больше не будет проводить аудит компаний на предмет использования в своей продукции минералов конфликтов.

Возвращаясь к ЕС, отметим, что Регламент по минералам конфликтов будет пересматриваться каждые три года. Может быть, в будущем документ станет более обязательным к исполнению. Кроме минералов 3TG специалисты справедливо требуют внести в него литий и кобальт, добыча которых растёт не по дням, а по часам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥