Новости Software

Видео: 5-часовый фильм-экскурсия по Эрмитажу, снятая на iPhone 11 Pro одним дублем и на одном заряде

На официальном канале Apple Россия в YouTube опубликован фильм длительностью 5 часов 19 минут 28 секунд, который представляет собой экскурсию по знаменитому Эрмитажу, снятую на iPhone 11 Pro одним дублем и на одном заряде аккумулятора. В совместном проекте Apple и Эрмитажа показаны 45 залов и почти 600 произведений искусства из коллекции великого российского музея.

Заодно фильм режиссёра Аксиньи Гог, разумеется, призван наглядно показать великолепные возможности новой камеры и прекрасные показатели автономной работы iPhone 11 Pro. Помимо фильма, опубликован и короткий трейлер проекта. Англоязычная версия будет доступна позже на основном канале Apple.

Автор, которая сняла один день из жизни знаменитого петербургского музея, отметила: «Для меня Эрмитаж — это особенный персонаж, главный герой нашего путешествия, который живёт своей жизнью. В проекте для меня важна связь времён: точнее, искусства, существующего вне времени, и современной жизни, новейших технологий. Надеюсь, что зрители найдут время отвлечься от суеты и погрузится в медитативную красоту. До этого у меня не было опыта работы с iPhone на таких масштабных проектах. Мы с командой скрупулёзно исследовали все возможности телефона (камера, батарейка, компактный размер и лёгкость), вокруг них строились многие творческие решения».

Уникальный пятичасовой фильм включил в себя оригинальные композиции Романа Литвинова (Mujuice), Антона Шварца и Габриэля Прокофьева, хореографические перформансы, а также живое выступление неоклассика пиониста Кирилла Рихтера. Плейлист, вдохновлённый проектом, доступен в Apple Music.

Любопытно, что после завершения съёмки, которая производилась в разрешении 4K, заряд аккумулятора устройства составлял ещё 19 %, а размер конечного файла достиг 126 Гбайт. При этом для создания фильма входящий в команду проекта Николай Пигарев разработал совершенно новое приложение, позволяющее вручную и дистанционно с помощью Apple Watch контролировать настройки съёмки (параметры ISO, фокус и баланс белого). Это приложение, названное Catch (от слов Camera и Apple Watch), доступно в App Store.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский так отозвался о проекте: «Мы представляем уникальный фильм-эксперимент, который показывает новый взгляд на музей. Фильм изображает путешествие по Эрмитажу человека, который медитативно рассматривает произведения искусства — тем самым мы как бы приучаем зрителя к медленному чтению образов музея. Кино подготовлено с использованием самых современных технологий, но при этом показывает классический музей и классическое искусство. Показывает, казалось бы, „обычный“ Эрмитаж, но под необычным углом. Всё это — следующий этап электронной эстетики, когда технологии начинают гуманизироваться. Это и есть современность».

К слову, государственный Эрмитаж открыт для публики с 1852 года. В коллекцию одного из крупнейших музеев мира входит более трёх миллионов артефактов. Аксинья Гог в детстве провела много времени в музее, а её мама работала в московской Третьяковской галерее. Оператором-постановщиком выступил Давид Хайзников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 14 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 21 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 23 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 27 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 4 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 6 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 8 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 8 ч.