Новости Hardware

Освещаем квартиры правильно: Samsung представила «ориентированные на человека» осветительные светодиоды

Что всё теплицы да парники, люди! Вот на кого надо ориентировать выпуск светодиодов с выборочным спектром. Компания Samsung стала первой, кто начал массовый выпуск осветительных светодиодов как для подавления выработки гормона мелатонина, так и для его стимуляции.

Выработка гормона мелатонина, как считает современная наука о здоровье человека (но есть и противоположные мнения), подавляется под воздействием синей (голубой) составляющей в световом потоке. Днём интенсивность синей составляющей выше и низкая концентрация в организме мелатонина повышает жизненную активность человека, а в вечернее время она выше, что ведёт к повышенному уровню мелатонина в организме и вызывает сонливость и, в конечном итоге, засыпание.

Городской житель редко покидает помещение хоть на работе, хоть дома. Обычные осветительные приборы, включая светодиодные, не могут регулировать уровень синей составляющей в световом потоке. Это ведёт к тому, что уровень мелатонина днём может быть выше нормы, а вечером и ночью быть ниже нормы, чем у человека в дикой природе. Находясь большую часть суток в условиях искусственного освещения, циркадные ритмы человека сбиваются и ведут к ухудшению самочувствия. Форумы программистов полны жалобами на бессонницу и виновен в этом не только неправильный образ жизни, но также внешние факторы в виде «неестественного» освещения.

Для повышения комфорта жизни и деятельности в условиях искусственного освещения компания Samsung Electronics представила первое семейство «ориентированных на человека» осветительных светодиодов LM302N. В семействе два типа приборов: DAY и NITE. Первые, как утверждает Samsung, за счёт подчёркнутой синей составляющей в спектре подавляют выработку мелатонина на 18 % сильнее по сравнению с обычными осветительными светодиодами. Светодиоды LM302N NITE, наоборот, на 5 % повышают выработку мелатонина за счёт подавленной синей составляющей в потоке света.

При этом не следует думать, что ночью осветительные светодиоды светят с меньшей интенсивностью, чем днём. Во всех случаях яркость будет комфортной для работы или для сна. «Бодрящие» светодиоды LM302N DAY, например, можно использовать в рабочих помещениях и в школах/университетах, для подавления сонливости, а светодиоды LM302N NITE устанавливать в местах для релаксации.

Полный список светодиодов Samsung семейства LM302N можно увидеть в таблице выше. Компания предусмотрела производство приборов с разной цветовой температурой. Светодиоды DAY и NITE можно использовать как в разных светильниках, так и в одном комбинированном осветительном приборе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка из Microsoft Store раскрыла точную дату выхода и размер Diablo IV 22 мин.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 32 мин.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 4 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 4 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 5 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 5 ч.
Microsoft рассматривает создание «суперприложения» для смартфонов, вдохновившись WeChat и «Яндекс.Go» 6 ч.
Adobe приступила к сокращению сотрудников вслед за другими IT-гигантами 7 ч.
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 15 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 16 ч.
Intel почти в 1,8 раза подняла производительность видеокарт Arc в CS:GO — ускорены и другие игры с DirectX 9 16 мин.
Производство смартфонов упало в третьем квартале на 11 % — до 289 млн единиц 24 мин.
ViewSonic представила портативный 15,6-дюймовый монитор ColorPro VP16-OLED для профессионалов 40 мин.
Поставки iPhone снизятся ещё сильнее, считает один из крупных поставщиков Apple 49 мин.
Старт продаж видеокарт Radeon RX 7900-й серии пройдёт с осложнениями — ожидаются дефицит и перенос выпуска некоторых моделей 2 ч.
Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль 2 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity взлетел как никогда высоко во время 35-го полёта 3 ч.
Intel подтвердила подготовку чипов Sapphire Rapids для рабочих станций — по слухам, у них будет до 56 ядер 3 ч.
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне 4 ч.
TSMC уже работает над освоением 1-нм техпроцесса, заявил министр экономики Тайваня 6 ч.