Новости Hardware

В Китае возник дефицит планшетов Apple iPad, в России покупатели сметают с полок iPhone

Производство мобильных устройств Apple в Китае достаточно сильно пострадало из-за вспышки в стране коронавируса, но сейчас под угрозу поставлены глобальные бизнес-процессы. Из-за карантина в КНР вырос спрос на планшеты iPad со стороны учащихся, а россияне скупают смартфоны из-за скачка курсов валют.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Как сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на осведомлённые источники, в этом полугодии Apple увеличила объём заказов на выпуск iPad на 20 % по сравнению с первоначальным производственным планом, который был сформирован в январе до вспышки коронавируса. Первый квартал года для производителей планшетов обычно является сезоном низкой активности, мощности загружены на 50 % от предельных возможностей. Сейчас всё усугубляется нехваткой персонала из-за карантина в КНР, и многие предприятия не могут перешагнуть через 50-процентный рубеж загрузки даже при наличии высокого спроса на планшеты на внутреннем рынке.

По некоторым оценкам, в Китае до 50 млн учащихся вынуждены получать знания по удалённой форме обучения, а она подразумевает использование мобильных устройств, среди которых планшет является наиболее подходящим техническим средством. Дешёвые модификации iPad клиентам китайских магазинов Apple уже приходится ожидать до четырёх недель, сроки ожидания дорогих модификаций увеличились до двух недель. Вторая по популярности марка планшетов в Китае — Huawei, её продукцию пока можно купить без длительного ожидания, но некоторые продавцы уже ограничивают количество отгружаемых в одни руки планшетов одним экземпляром.

В то же время, как сообщает «Коммерсантъ», наблюдаемое в последнее время снижение курса рубля в совокупности с праздничными акциями ретейлеров вызвало резкий рост спроса на смартфоны в российской рознице. По сравнению с началом марта, объёмы продаж смартфонов Samsung и Apple увеличились в полтора раза. Охотно в российской рознице разбирают наушники, умные часы и планшеты Apple. Заказов в фирменном интернет-магазине марки в отдельных случаях придётся ждать до начала апреля. Имеющихся складских запасов iPhone, по оценкам источников, при таком уровне спроса хватит на срок от двух до четырёх недель, хотя ранее их можно было бы растянуть на пару месяцев.

Интересно, что уже в январе в России наблюдался аномальный рост спроса на смартфоны, по данным издания «Ведомости». Он достиг 19,5 % в годовом сравнении, это можно объяснить как активным продвижением данной категории товаров на местном рынке, так и опасениями потребителей по поводу дальнейших перебоев с поставками из-за вспышки коронавируса.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥