Новости Hardware

Пандемия и память: оперативная станет немного дороже, а NAND-флеш упадёт в цене

Официальное объявление ВОЗ о пандемии заставило аналитиков переосмыслить все предыдущие прогнозы. Одними из первых отреагировали на новость специалисты торговой площадки TrendForce, которые держат руку на пульсе рынков памяти DRAM и NAND.

В Китае, где возник очаг коронавируса SARS-CoV-2, эпидемия пошла на спад, но в остальном мире, где с дисциплиной и народным здравоохранением всё не так однозначно, коронавирус начал распространяться как пожар в лесу после засухи. Тем самым в мировой экономике складывается ситуация, когда риск становится системным и не поддаётся быстрому купированию. Рынок памяти, сделали вывод аналитики, может развернуться в худшую сторону и упасть раньше, чем ожидалось.

Пандемия серьезно затруднит экономическую и социальную деятельность во всех странах и снизит покупательскую способность потребителей. С другой стороны, снижение спроса на продукцию уменьшит потребность в закупках памяти. Тем не менее, в первом и втором кварталах 2020 года средняя цена продажи памяти DRAM и NAND продолжит рост несмотря ни на что. Этому они обязаны низкому уровню складских запасов памяти у производителей. Более того, если рост средней цены продажи памяти продолжится, это будет стимулом ещё больше закупать пока ещё имеющуюся на складах память.

Настоящая проблема ожидает рынок в третьем квартале. Спрос на память может упасть до такого уровня, что производители не смогут оперативно распродавать складские излишки. Рост средней цены продажи памяти может остановиться и даже начать снижаться. Если к этому времени пандемия не прекратится, потребителей будут заботить товары первой необходимости, а не электронные гаджеты и бытовая техника. Попутно всемирная эпидемия увеличит затраты на логистику и здоровье сотрудников, а это, если история примет угрожающие масштабы, приведёт к перестановкам в масштабах всей отрасли.

В настоящее время тремя типами электронных продуктов, оказывающих наибольшее влияние на рынки DRAM и NAND, являются ноутбуки, серверы и смартфоны. Из этих трех категорий производство смартфонов подвергнется наибольшему сокращению. Несмотря на то, что после завершения новогодних праздников продажи смартфонов пошли в гору, фактическое производство смартфонов все еще находится в состоянии упадка.

Растущий спрос на удалённую работу и дистанционное обучение стимулировал соответствующий растущий спрос на серверы. Благодаря постоянным усилиям поставщиков облачных услуг по созданию инфраструктуры, пандемия не оказала заметного влияния на спрос на серверы. С другой стороны, большинство корпоративных клиентов выказали осторожность и временно законсервировали запланированные ранее капитальные затраты. Очевидно, что это отрицательно повлияет на рынок серверной продукции.

До всей этой истории с коронавирусом специалисты TrendForce прогнозировали вероятный постоянный рост цен на DRAM и NAND до конца 2020 года. Рост объёмов поставок для DRAM ожидался на 13 % в год, а NAND ― на 32 % в год. В ситуации пандемии этот прогноз работать не будет. Впрочем, память DRAM, как считают специалисты, продолжит расти в цене, даже если спрос на неё начнёт снижаться (разрыв между спросом и предложением останется постоянным, что говорит о лёгком дефиците этой продукции). Но вот память NAND, которой на рынке сегодня в избытке, во второй половине года может резко подешеветь. Тем более что есть намёки на ожидание спада спроса на флеш-память во втором квартале. В общем, SSD будут снова дешеветь, если они кому-то будут ещё нужны...

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: трейлер симулятора утилизатора Hardspace: Shipbreaker по случаю выхода из раннего доступа 3 мин.
Утечка: ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в августе и получит многопользовательское дополнение 20 мин.
Из-за блокировки Facebook и Instagram на площадках Telegram и «ВКонтакте» поднялась стоимость рекламы 34 мин.
Capcom начала праздновать десятилетие Dragon’s Dogma 52 мин.
В Сеть попала инвестиционная презентация российского исторического ролевого экшена «Смута» 57 мин.
Видео: исследование океана в новом геймплейном ролике тропического приключения Tchia 2 ч.
Второй сезон Babylon’s Fall продлится шесть месяцев, но контента в нём будет на три 2 ч.
Слухи: новую дату выхода тактической ролевой игры Marvel’s Midnight Suns объявят в июне 3 ч.
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 11 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 13 ч.
МТС начала продавать бывшие в употреблении и уценённые смартфоны 7 мин.
Иногда они возвращаются: Intel отменила запрет на повторный наём уволенных сотрудников 25 мин.
Дефицит автомобильных чипов так и не закончился — Toyota сократила план производства на июнь на 100 тыс. авто 29 мин.
Китайский электромобиль BYD Seal получил интегрированную в кузов батарею и ценник от $32 000 2 ч.
Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России 3 ч.
Корейские производители аккумуляторов готовятся построить сразу 11 заводов в США 3 ч.
Конец эпохи: в Нью-Йорке демонтировали последний уличный телефон-автомат — он отправится в музей 4 ч.
Предприятие Tesla в Шанхае готово увеличить объёмы выпуска электромобилей до 16 тысяч штук в неделю 4 ч.
NVIDIA представила референсные платформы CGX, OVX и HGX на базе собственных Arm-процессоров Grace 4 ч.
NVIDIA представила PCIe-ускорители A100 с интегрированным водоблоком СЖО 4 ч.