Заменит ли в будущем ЖК дисплеи и "плазму" активно разрабатываемая сегодня OLED, пока ещё не ясно (хотя это наиболее вероятно), тем паче, что какая-нибудь малоизвестная сегодня технология может в одночасье перехватить инициативу. К примеру, SED (Surface-conduction Electron-emitter Display), на базе которой на выставке CES компании Toshiba и Canon представили 32 дюймовый дисплей с разрешением 720p.
Вкратце объясним суть технологии SED: для вывода изображения используются широко известные катодные трубки, которые облучают потоком электронов стекло, покрытое фосфоресцентным веществом. В отличие от традиционных телевизоров и мониторов, в SED используются многочисленные электронные пушки, работающие попиксельно.
Ещё одной особенностью технологии является возможность создавать в перспективе гибкие и тонкие экраны, производимые с помощью струйной печати, в которой Canon большой специалист. А по яркости и чёткости картинка SED, как считают представители компаний, обгоняет как "плазму", так и ЖК. Массовое производство новых устройств с большим размером диагонали должно стартовать в 2007 году.
Тематические материалы в статьях:
- Мониторы BenQ FP72V и AG Neovo M-19;
- Широкоэкранный монитор MacroView MV5000.
- Широкоэкранный монитор MacroView MV5000.