Новости Hardware

Полные характеристики Xbox Series X: вот что нужно для 4K и 60 FPS

Компания Microsoft спустя почти три месяца после анонса наконец-то раскрыла технические характеристики своей будущей игровой консоли Xbox Series X. Компания раскрыла все основные подробности о платформе, подсистеме памяти и подсистеме хранения данных, а также показала, как новинка будет устроена изнутри.

Итак, как и было объявлено изначально, консоль Xbox Series X получила кастомную платформу от AMD на процессорных ядрах Zen 2 и графическом процессоре с архитектурой RDNA 2. Она будет производиться по улучшенному 7-нм техпроцессу и будет иметь площадь 360,45 мм2, то есть чуть раньше сегодня мы слегка преувеличили её габариты. Сообщается, что восемь процессорных ядер Zen 2 будут работать с частотой 3,8 ГГц, а при активации SMT, то есть работе на 16 потоков, частота составит 3,66 ГГц.

Что касается графического процессора, то он действительно будет обладать большим числом вычислительных блоков, нежели любой из актуальных чипов Navi. Графика будущей Xbox получит 52 вычислительных блока, что означает наличие 3328 потоковых процессоров, и её тактовая частота составит 1825 МГц. Отмечается также поддержка аппаратного ускорения трассировки лучей при использовании DirectX Raytracing.

Консоль Xbox Series X получит 16 Гбайт памяти GDDR6, которая будет выступать в качестве оперативной памяти как для графического, так и для центрального процессоров. В результате 10 Гбайт памяти будут подключены по 320-битной шине и обеспечат пропускную способность в 560 Гбайт/с, а остальные 6 Гбайт получат более узкую шину и пропускную способность в 336 Гбайт/с. В обоих случаях, по всей видимости, будут использованы микросхемы с рабочей частотой 1750 МГц.

Для хранения данных в Xbox Series X будет использоваться некий кастомный твердотельный накопитель с интерфейсом NVMe объёмом 1 Тбайт, вероятно, распаянный на плате. Сообщается, что пропускная способность при работе с «сырыми» данными составит 2,4 Гбайт/с, тогда как для сжатых данных этот показатель будет вдвое выше — 4,8 Гбайт/с. Также будут поддерживаться специальные карты расширения памяти объёмом до 1 Тбайт (на фото выше) и внешние накопители с интерфейсом USB 3.2. Будет у новой консоли и оптический привод 4K UHD Blu-Ray.

Консоль Xbox Series X будет состоять из двух печатных плат, на одной из которых разместится платформа с оперативной памятью, а на другой — внешние порты и некие другие элементы, в том числе, возможно, SSD. Система охлаждения будет включать массивную испарительную камеру с довольно плотным радиатором, который будет продуваться вентилятором, расположенным в верхней части консоли, который будет направлять воздух снизу вверх. 

Microsoft ставит для Xbox Series X цель обеспечить игрокам возможность играть в разрешении 4K при стабильной частоте 60 FPS с возможностью достижения 120 FPS. И надо сказать, что с вышеописанным оснащением это вполне реально.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновления до Android 11 получат все смартфоны Nokia, которые выходили с Android 9 32 мин.
ESIC забанила 37 тренеров по CS:GO по подозрению в злоупотреблении зрительским режимом 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: Among Us снова в лидерах, а Mafia: Definitive Edition лишь на пятом месте 5 ч.
Epic Games купила компанию SuperAwesome, чтобы создавать безопасный контент для детей 5 ч.
Удивительное явление: игрок нашёл в No Man's Sky две частично слившиеся воедино планеты 5 ч.
Слухи: Final Fantasy XVI станет первой основной игрой серии с рейтингом «только для взрослых» 5 ч.
Видео: трассировка лучей, бонусные режимы и немножко Вергилия в геймплее Devil May Cry 5: Special Edition с TGS 2020 5 ч.
Microsoft удалит приложение «Люди» из Windows 10, но его функции останутся доступными в «Почте» и «Календаре» 5 ч.
Подробности разработки в дневнике Skyblivion — мода, который переносит TES IV: Oblivion на движок Skyrim 6 ч.
Загадочные алтари и зов о помощи: геймплей и подробности двух новых заданий в Observer: System Redux 6 ч.