Оригинал материала: https://3dnews.ru/1006091

Доля отечественных комплектующих в новых российских спутниках выросла до 80 %

Руководитель государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин рассказал о ходе работ по импортозамещению компонентов в новых отечественных спутниках.

 Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

В настоящее время часть компонентов для российских коcмических аппаратов поставляют зарубежные компании. Однако с течением времени использование таких комплектующих планируется свести к минимуму.

«В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории Space в наших новых спутниках выросла с 53 до 80 %», — заявил господин Рогозин.

Было также отмечено, что в этом году начинается переход к навигационным аппаратам нового поколения — ГЛОНАСС К1. В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих.

Между тем в связи с пандемией коронавируса нового типа и необходимостью полностью реализовать меры, введённые правительством Франции, Гвианский космический центр приостанавливает проведение всех текущих пусковых кампаний. Подготовительные мероприятия к пускам будут возобновлены, как только это позволят санитарные условия. Таким образом, вывод ряда спутников на орбиту будет отложен.

«Arianespace, Французское космическое агентство (CNES), а также все компании, участвующие в деятельности Гвианского космического центра, в настоящее время контролируют операции по переводу ракет-носителей и космических аппаратов в безопасный режим хранения в соответствии со стандартными процедурами», — говорится в сообщении Роскосмоса.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1006091