Ранее в производственных планах AMD обычно значились отдельные семейства процессоров для игровых консолей и недорогих ноутбуков. С переходом на 7-нм технологию и компоновку с применением чиплетов такое разделение теряет смысл, как поясняют ответственные представители компании.

Источник изображения: AMD, ComputerBase.de
Представителям ресурса ComputerBase в феврале этого года удалось не только посетить мероприятие AMD в Техасе, но и пообщаться с вице-президентом Джо Макри (Joe Macri), который в компании отвечает за техническое руководство созданием продуктов. В частной беседе Макри пояснил немецким журналистам, что практика разработки отдельных экономичных процессорных ядер уходит в прошлое, поскольку с переходом на 7-нм техпроцесс даже на основе архитектуры Zen 2 можно создать процессоры, способные уложиться в TDP не более 10 Вт.
Честно говоря, в это легко поверить, ведь нам уже не раз приходилось слышать о гибридных процессорах Dali, чей уровень TDP не превышает 6 Вт. Самое интересное, что такие процессоры являются производной формой Raven Ridge 2, а потому выпускаются по 14-нм технологии. Получается, что и самая актуальная версия литографии AMD для создания таких процессоров не требуется.
Ещё недавно существование экономичных процессорных ядер серии Jaguar оправдывало себя из-за необходимости снабжать полузаказными компонентами производителей игровых консолей, но новое поколение игровых платформ Sony и Microsoft делает выбор в пользу архитектуры AMD Zen 2. Последняя служит основой для создания многих актуальных процессоров AMD — от мобильных и настольных до серверных. Теперь, как поясняет Джо Макри, нет никакой насущной необходимости создавать отдельные процессорные ядра для сегмента недорогих устройств с низким уровнем энергопотребления. Это не означает, впрочем, как добавляет Макри, что при соответствующих изменениях в рыночной ситуации AMD не готова снова задуматься о подобном разделении эволюционных путей своих процессорных архитектур.
Вице-президент AMD добавляет, что у архитектуры ARM в сегменте процессоров для ноутбуков тоже нет особых перспектив. Qualcomm соответствующие процессоры предлагает, но они позволяют добиться экономии электроэнергии, а не прироста быстродействия по сравнению с x86-совместимыми решениями. Архитектура ARM может быть сколь угодно хороша на аппаратном уровне, но без широкой поддержки со стороны программной инфраструктуры ей в потребительском сегменте не продвинуться. По этой причине под вопросом остаётся вероятность выхода ноутбука Apple на базе ARM-совместимого процессора. Компания AMD возможность использования архитектуры ARM для создания процессоров с низким уровнем энергопотребления тоже не рассматривает. Естественно, сотрудничество в области лицензирования своей графики для нужд Samsung этим утверждением никак не ограничивается.
Источник: