Новости Hardware

Intel научила нейроморфный процессор Loihi различать запахи

Совместная публикация в журнале Nature Machine Intelligence исследователей из Intel Labs и Корнелльского университета рассказала об эффективности нейроморфных процессоров компании для имитации работы обонятельной нервной системы человека. Нейроморфные процессоры Intel Loihi научились быстро распознавать запахи опасных веществ в воздухе даже в условиях сильных помех.

Нейроморфные процессоры Loihi компания Intel представила в 2017 году. В прошлом году Intel начала распространять систему Pohoiki Beach с 64 процессорами на борту. Одиночный чип Loihi содержит кремниевые аналоги синапсов и нейронов и может быть запрограммирован одновременно как на обучение, так и на принятие решений.

В совместном исследовании специалисты Intel и Корнелльского университета показали, что обученный Loihi с высокой точностью и с первой попытки распознаёт в воздухе запахи 10 опасных веществ. Точность распознавания оказалась намного выше, чем в случае конкурирующих методов машинного обучения и с намного меньшим числом обучающих выборок на класс. Для достижения такой же точности конкурирующим платформам и моделям понадобилось бы в 3000 раз больше обучающих выборок на класс.

Для распознавания запахов опасных химических веществ, включая ацетон, аммиак и метан, в процессор подавались данные с 72 химических датчиков. Датчики располагались в аэродинамической трубе, в которую запускались опасные вещества. «Мозг» Loihi смог с первого раза определить, образцы каких веществ запускались в трубу.

Вклад в исследование учёных из Корнелльского университета состоял в том, что они, как биологи, которые изучают воздействие запахов (молекул веществ) на обонятельные рецепторы и передачу электрических импульсов в мозг, помогли разработать машинные алгоритмы определения запахов. Специалисты Intel воплотили алгоритм в машинный код, понятный нейроморфному процессору Loihi.

 Инженер Набиль Имам из Intel показывает плату с процессорами Loihi

Инженер Набиль Имам из Intel показывает плату с процессорами Loihi

Распознающие запахи системы, уверены в Intel, помогут в развитии робототехники, когда роботы смогут сами сортировать продукты, ориентируясь на запах, подтолкнут развитие систем слежения за состоянием окружающей среды, приведут к усилению безопасности труда на производстве и в целом дадут толчок к развитию когнитивных способностей кремниевых процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 2 ч.
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 9 ч.
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 10 ч.
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 10 ч.
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 11 ч.
Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве 12 ч.
Reddit поглотила компанию MeaningCloud, специализирующуюся на работе с естественным языком 13 ч.
В TikTok подтвердили, что китайские сотрудники имеют доступ к данным пользователей из США 14 ч.
Новая статья: Starship Troopers: Terran Command — победоносная высадка. Рецензия 02-07 00:22