Новости Hardware

Всё лучшее для Америки: снова пошли слухи о строительстве завода TSMC в США

Японские источники сообщили, что в TSMC вновь начали рассматривать вопрос о строительстве в США завода для выпуска полупроводников. Может так статься, что это естественная реакция на предвыборную риторику и давление Дональда Трампа. Выборы состоятся, и все снова обо всём забудут. Но полностью исключать такую возможность нельзя. В США боятся утечек военных секретов из TSMC в Китай, и новый завод может получить американскую прописку.

Один из заводов TSMC на Тайване

Один из заводов TSMC на Тайване

Как признаются в TSMC, компания никогда не забывает о возможности построить в США новый полупроводниковый завод. Последнее такое предприятие тайваньский контрактник построил в США более 20 лет назад ― в 1998 году. С тех пор техпроцессы и технологии производства чипов ушли так далеко вперёд, что наверняка созрела необходимость строительства более совершенного предприятия. Но как решить главный вопрос? В США выпускать микросхемы будет намного дороже, чем на Тайване. Кто за всё это заплатит?

Последний завод на Тайване, который TSMC скоро введёт в строй и где будет выпускать 5-нм чипы, обошёлся компании в сумму около $24 млрд. Помимо этого предприятие потребует громадного расхода электроэнергии и водных ресурсов. На территории США все эти расходы умножатся. К тому же, как докладывает анонимный источник, США вряд ли удовлетворятся самым совершенным на данный момент техпроцессом с 5-нм нормами производства и захотят что-то более передовое: 3- или 2-нм техпроцесс. На перспективу, что совершенно правильно. Тем самым расходы на гипотетический завод возрастут ещё сильнее.

Ещё один источник подсказал Nikkei, что наиболее вероятным местом для строительства нового завода TSMC в США станет Западное Побережье страны. Там сосредоточены основные клиенты TSMC и там можно найти квалифицированных инженеров для работы на заводе компании.

Для США производственные заводы TSMC на Тайване чреваты двумя угрозами. Во-первых, американцы боятся утечек своих разработок в Китай. Например, 16-нм ПЛИС компании Xilinx для новейших истребителей F-35 выпускаются на Тайване. Во-вторых, США не хотят мириться с китайскими клиентами TSMC, которые получают доступ к такому же совершенному производству, как и они сами. В данном случае широко известным примером может служить ситуация с компанией Huawei. Дональд Трамп ещё с ноября прошлого года призывает Тайвань прекратить сотрудничать с этой компанией.

Компания TSMC не может так просто отмахнуться от этих призывов. От сотрудничества с компаниями из США она получает около 60 % выручки, тогда как Китай формирует около 20 % её бюджета. Положительное решение вопроса с заводом в США могло бы решить конфликт интересов. Вот только не вышло бы, как с LCD-заводом компании Foxconn в штате Висконсин. Шуму и движения было много, а результата нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥