Новости Hardware

ГКРЧ отказала МТС в выделении частот из «золотого диапазона» для тестирования 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не одобрила выделение МТС частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для исследования влияния сетей связи пятого поколения (5G) на окружающую среду. Согласно имеющимся данным, оператор связи намеревался провести исследование в нескольких московских зданиях, но представители силовых ведомств выступили против.

На прошедшем вчера заседании Госкомиссии по радиочастотам, отвечающей за распределение этого ресурса в РФ, было принято решение отказать МТС в выделении частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Он также отметил, что за выделение частот для проведения исследования влияния 5G-сетей на окружающую среду выступили Минкомсвязь и Роскомнадзор, а против высказались Минобороны и Федеральная служба охраны. Причина, по которой силовики приняли такое решение, не была озвучена.

Частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц называются операторами связи золотыми, поскольку они лучше других подходят для развития 5G. В России этот частотный диапазон занят силовыми структурами. Частоты в указанном диапазоне компания МТС намеревалась использовать для «проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в целях исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду на территории Москвы».

Поданная МТС заявка на выделение частоты в указанном диапазоне связана с тестированием, проводимым НИИ медицины труда по заказу департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). После вынесения решения ГКРЧ стало известно, что МТС по соглашению с ДИТом осуществит проведение тестирования в диапазоне частот 37–40 ГГц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥