Новости Hardware

Всё больше людей в Москве и регионах подключаются к домашнему Интернету, быстро растёт и нагрузка на сети

Из-за пандемии коронавируса и мер карантина множество сотрудников офисов временно переведены на удалённую работу. Естественно, резко возросли нагрузка на сети и количество новых подключений домашнего Интернета. Эту информацию подтвердили журналистам «Ведомостей» и ряд московских операторов.

Сергей Коньков / ТАСС

Сергей Коньков / ТАСС

Например, МТС сообщила, что с понедельника по четверг на этой неделе было подключено на 20 % больше подписчиков, чем за среднестатистическую полную рабочую неделю в феврале или начале марта. Представители «Ростелекома» и «Вымпелкома» заявили о росте количества подключений на 24 %. В регионах тоже наблюдается всплеск: в среднем по стране было, по данным «Вымпелкома», заключено на 17 % больше контрактов, чем обычно — преимущественно, в спальных районах. Это обусловлено и тем, что некоторые предприятия компенсируют сотрудникам затраты на подключения.

Из-за возросшего количества новых подключений сотрудники МТС работают в усиленном режиме. По данным «ТМТ консалтинга», на конец 2019 года в Москве насчитывалось чуть более 4 млн пользователей домашнего широкополосного интернета. Прирост по отношению к 2018 году составил лишь около 0,4 %: московский рынок интернет-доступа перенасыщен, и взяться новым абонентам на нём практически неоткуда.

Также сообщается, что быстро растёт нагрузка на сети в Москве, а трафик перемещается из деловых центров в спальные районы. Например, данные МТС показывают, что с 16 марта среднесуточный трафик в проводной сети компании в Москве вырос на 8 % по сравнению с предыдущими днями этого года. Пик роста наблюдается в рабочие часы, когда обычно нагрузка снижается.

Раньше интернет-трафик фиксированных сетей «уходил» утром из спальных районов в зоны деловой активности Москвы, но сейчас офисных сотрудников на рабочих местах становится всё меньше. Руководитель провайдера Diphost Филипп Кулин считает, что домашние сети могут не выдержать возросшей нагрузки. Они не рассчитаны на то, что все пользователи одновременно будут создавать на них нагрузку.

Эта проблема наблюдается и в других странах, где действуют меры карантина. Например, недавно комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон (Thierry Breton) призвал жителей Союза ограничить использование широкополосного доступа к Интернету во время вспышки коронавируса — в частности, просматривать потоковое видео в пониженном разрешении и качестве. Netflix даже временно понизила битрейт на 25 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥