Новости Hardware

У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

Официальным пресс-релизом компания AMD сообщила, что в конце прошлого года у неё была украдена определённая интеллектуальная собственность, связанная с нынешними и будущими графическими разработками. Вскоре после этого ресурс Torrentfreak конкретизировал, что у AMD был украден исходный код графических процессоров Big Navi и Arden, и теперь злоумышленник пытается найти покупателя для этих данных.

Сообщается, что компания AMD подала как минимум два заявления о нарушении авторских прав в отношении размещённых на Github репозиториев, в которых содержались части украденного исходного кода графических процессоров Navi 10, Navi 21 и Arden. Последний — это графический процессор будущей консоли Microsoft Xbox Series X, а Navi 21 также известен как Big Navi и является флагманским GPU на архитектуре RDNA 2.

Github удалила указанные репозитории после заявлений AMD, однако есть и другие источники, например, небезызвестный ресурс 4chan, где также размещена часть утёкшей информации. Ресурс Torrentfreak сообщает, что ему удалось связаться с укравшим коды хакером, и она прогнозирует, что стоимость информации может дойти до $100 млн. В случае же, если покупатели не найдутся, хакер пообещала, что просто сделает украденную информацию общедоступной. При этом она подчеркнула, что исходные коды были найдены в незашифрованном виде на компьютере или сервере AMD, взломанном с помощью эксплойтов.

AMD настаивает, что произошедшая утечка информации не скажется на конкурентоспособности или безопасности её продуктов, и что она предпринимает необходимые действия в правовом поле для исправления ситуации, в том числе работая с сотрудниками правоохранительных органов. Также компания отмечает, что ей неизвестно о том, чтобы у преступника были ещё какие-либо данные, кроме обозначенных.

На самом же деле украденные исходные коды могут довольно сильно навредить AMD. Во-первых, на них действительно может найтись покупатель. Очевидно, что прямые конкуренты AMD таким способом получения информации скорее всего побрезгуют. Но какие-нибудь разработчики из Китая вполне могут заинтересоваться этой интеллектуальной собственностью, что позволит им на основе полученных данных наладить разработку каких-то «местных» клонов графических процессоров AMD Navi. Во-вторых, кража исходного кода может обернуться большими проблемами с безопасностью графических процессоров, выявлением критических уязвимостей и сопутствующими неприятностями. В общем, ситуация для AMD непростая.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple объявила лауреатов App Store Awards 2022 — лучшие приложения и игры года 6 мин.
«Вы делаете нечто невероятное»: энтузиасты показали впечатляющий трейлер глобального мода для Metro 2033 с открытым миром 10 мин.
Технологичный онлайновый роглайт-шутер Synced получил новый геймплейный трейлер и сроки открытой «беты» 31 мин.
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 2 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 3 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 3 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 3 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 4 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 5 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 5 ч.
Samsung представила память GDDR6W — её объём и пропускная способность вдвое выше GDDR6 12 мин.
Учёные попытаются найти сверхмассивную чёрную дыру в карликовой галактике недалеко от нас — это перевернёт представления о Вселенной 27 мин.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 2 ч.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 2 ч.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 2 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 2 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 3 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 4 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 4 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 4 ч.