Новости Hardware

Повышение уровня CO2 в атмосфере не компенсирует деревьям негативного влияния жары и засухи

Как известно, углекислый газ имеет огромное значение для метаболизма растений. Под воздействием солнечного света (в процессе фотосинтеза) углекислый газ в растительных тканях в сочетании с водой участвует в синтезе углеводов и биомассы. Теория глобального потепления строится на повышении концентрации углекислого газа в атмосфере. Деревья будут «аплодировать стоя» или всё не так однозначно?

Plant Ecophysiology Lab, KIT

Plant Ecophysiology Lab, KIT

Учёные из филиала немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) вместе с биологами из других европейских научных лабораторий и коллегами из Израиля провели эксперимент, в ходе которого изучили поведение растений в условиях гипотетического резкого глобального потепления и повышения концентрации CO2 в атмосфере. В качестве подопытных выступили саженцы сосны алеппской (Aleppo Pine). Часть растений были выращены под открытым воздухом с концентрацией CO2 в объёме 421 промилле, а часть в герметичных контейнерах с концентрацией CO2 в объёме 867 промилле.

Сам эксперимент начался по достижении деревьями полуторалетнего возраста. Часть деревьев перед экспериментом была либо хорошо полита водой, либо оставлена без полива. Затем деревья были помещены в контейнеры, в которых температура постепенно повышалась с 25 °C до 40 °C в течение десяти дней. При этом постоянно измерялся газообмен и водообмен деревьев, как и анализировались жизненно важные продукты обмена.

В процессе опытов учёные выяснили, что повышенная концентрация углекислого газа увеличивает эффективность водопользования деревьев при увеличении тепловой нагрузки. В то же время в таком режиме деревья начинают потреблять меньше CO2 из воздуха. Также лишнее тепло в таких условиях снижает метаболизм растений. Тем самым повышение концентрации углекислого газа не ведёт к пропорциональному наращиванию биомассы, а жара и недостаток влаги могут привести к угнетению растений даже в перенасыщенном углекислым газом воздухе. Основным положительным эффектом у наблюдаемых растений стало то, что была повышенная стабильность корневых белков.

Plant Ecophysiology Lab, KIT

Plant Ecophysiology Lab, KIT

Резюме учёных таково: «Исходя из этого [эксперимента], мы заключаем, что увеличение концентрации CO2 в атмосфере не может компенсировать стресс деревьев, вызванный экстремальными климатическими условиями».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥