Новости Hardware

Южнокорейский производитель полупроводников MagnaChip стал бесфабричным

Совсем недавно мы приводили довольно печальную статистику, которая раскрыла, что за последние 10 лет было закрыто 100 полупроводниковых заводов. Причин тому множество, но главная из них ― это сложность финансового обеспечения заводов для тех компаний, которые не входят в список крупнейших производителей. Быть просто крупным ― этого уже недостаточно для владения собственными заводами.

На днях от собственных полупроводниковых заводов отказалась южнокорейская компания MagnaChip Semiconductor. Это один из крупнейших независимых разработчиков и производителей драйверов (электронных схем сопряжения) для дисплеев OLED, контроллеров для управления питанием массы устройств (PMIC) и силовых дискретных и интегральных полупроводников. Казалось бы, живи и процветай! Но нет. Компания вынуждена передать управления заводами «эффективным менеджерам».

Интересно напомнить, что MagnaChip была сформирована в 2004 году. Это спин-офф полупроводникового бизнеса компании SK Hynix, который не относился непосредственно к производству компьютерной памяти. Компания SK Hynix (тогда просто Hynix) начала реорганизацию бизнеса в 1997 году и полностью перестроилась к 2005 году. Владельцами MagnaChip стали инвестиционные фонды Citigroup Venture Capital (CVC) Equity Partners, L.P., CVC Asia Pacific Ltd. Citigroup Venture Capital и Francisco Partners. За бизнес Hynix получила $864,3 млн. Для того времени ― это огромные деньги.

Сегодняшняя реорганизация заключается в передаче полупроводниковых заводов другим инвестиционным фондам ― SPC и его генеральным партнёрам в лице Alchemist Capital Partners и Credian Partners, а также Hynix и Корейской федерации кредитных кооперативов. Компания Hynix, как видим, частично вернула себе контроль над прежним бизнесом.

Компании SPC отойдут два завода MagnaChip: Fab 3 и Fab 4 ― оба для обработки 200-мм кремниевых пластин, один из которых выпускает силовые полупроводниковые приборы, а второй ― драйверы. На работу в SPC перейдёт 1,5 тыс. работников компании. За это MagnaChip переведёт на счета SPC $90 млн на различные пособия. В режиме бесфабричного разработчика MagnaChip продолжит разрабатывать силовые компоненты для электромобилей, смартфонов, другой электроники, а также драйвера для OLED и будущих MicroLED.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 2 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 3 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 3 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 3 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 3 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 4 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 4 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 4 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 15 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 15 ч.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 45 мин.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 2 ч.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 2 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 2 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 2 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 3 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 4 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 4 ч.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 5 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 6 ч.