Новости Hardware

Apple заплатила компании Japan Display $200 млн за б/у оборудование для производства LCD-панелей

Все производители жидкокристаллических дисплеев либо снижают выпуск LCD-панелей, либо полностью отказываются от этого направления. Против течения идут лишь китайские компании, которые фактически монополизировали рынок LCD и, как ни странно, компания Apple. Сегодня Apple выкупила у компании Japan Display бывшее в употреблении оборудование для выпуска LCD-панелей, расположенное на одном из заводов JDI.

Компания Japan Display подтвердила сделку в официальном пресс-релизе, хотя имя покупателя в нём не раскрывается. Многочисленные источники уверены, что это компания Apple, которая была клиентом JDI. Последняя поставляла Apple LCD-экраны для смартфонов до тех пор, пока Apple не перешла на использование OLED. Компания Japan Display не смогла вовремя наладить производство OLED и лишилась средств для развития.

О переговорах между Japan Display и компаниями Apple и Sharp стало известно в конце прошлого года. Предполагалось, что Apple выкупит производственное оборудование на заводе Japan Display в городе Хакусан, а Sharp приобретёт завод и землю, на которой он расположен. Это освободило бы Japan Display от части финансовой нагрузки по обслуживанию бизнеса и помогло бы частично погасить долги по кредитам. Значительную сумму компания должна Apple, которая оплатила примерно половину стоимости завода в Хакусане.

Из-за ситуации с пандемией коронавируса переговоры с Sharp о покупке завода и земли не смогли завершиться, и были отложены. Но раз Apple решилась на сделку, то компания Sharp, вероятно, также выполнит свою часть договора. Вряд ли Apple будет демонтировать оборудование и перевозить его на новое место. Завод в Хакусане, скорее всего, продолжит работать, но уже на новых хозяев. Можно предположить, что за всем этим стоит тайваньская компания Foxconn, которая управляет активами Sharp и делает продукцию для Apple. Все вместе партнёры распотрошили своего бывшего поставщика, которому не повезло в бизнесе.

Облегчённая на ещё один завод компания Japan Display продолжит поддерживать работу завода в городе Мобара, где будет выпускать продукцию в соответствии со спросом. В 2018 году напомним, она также продала завод по выпуску LCD корпорации Innovation Network Corp of Japan (INCJ). Это было предприятие в городе Номи, которое затем было переоборудовано для выпуска OLED силами компании JOLED. Такими темпами от Japan Display скоро ничего не останется.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥