Offсянка

Крутое пике: как пандемия коронавируса изменила IT-отрасль

Первые тревожные для отрасли Hi-Tech весточки о коронавирусе начали появляться в СМИ в конце января, и мало кто тогда мог предполагать, что всего за два с небольшим месяца пандемия COVID-19 заполонит все новостные ленты и внесёт существенные коррективы в развитие сферы IT.

Сворачивание производственных мощностей в Китае, закрытие офисов и магазинов. Ввиду опасности для жизни людей в связи с распространением коронавируса многие технологические гиганты вынуждены были притормозить деятельность в Азии. Свои заводы в Сучжоу приостановили Samsung и Foxconn (главный партнёр Apple по выпуску смартфонов iPhone), все офисы в Китае, Гонконге и на Тайване временно закрыла Google, о приостановке производства своих устройств в Индии объявили Apple, OPPO, Vivo и Realme, паузу в выпуске дисплеев сделала LG Display, закрыл свою штаб-квартиру в Сеуле крупнейший оператор мобильной связи в Южной Корее SK Telecom. В зону риска попали десятки компаний—производителей флеш-памяти, накопителей SSD и жёстких дисков, среди которых — Intel, Micron, SK Hynix, Seagate, Western Digital и другие. Всё это привело к приостановке поставок устройств и высокотехнологичной техники из Поднебесной.

Дальше — больше. О закрытии фирменных магазинов объявила Apple, примеру которой последовала Microsoft. Из-за перехода на удалённый режим работы сотрудников многие компании вынуждены были пересмотреть сроки выпуска новых продуктов и отложить их на неопределённый срок. Ну а сильнее всего пандемия COVID-19 подкосила британское предприятие OneWeb, занимавшееся развёртыванием общедоступной инфраструктуры спутникового Интернета. Прекращение финансирования проекта поставило точку в благих начинаниях компании, которой пришлось пойти на беспрецедентный шаг и объявить о своём банкротстве. За время своей деятельности OneWeb успела вывести на низкую околоземную орбиту 74 спутника. Всего планировалось запустить около 600 спутников.

Массовая отмена IT-мероприятий. Масштабная эпидемия коронавируса доставила немало головной боли организаторам различных выставок и конференций в области IT, которым пришлось едва ли не в авральном режиме отменять запланированные мероприятия. Жертвами вирусной инфекции пали крупнейшие выставки мобильной индустрии MWC 2020 и новейших достижений в области фото- и видеотехники, а также обработки изображений Photokina 2020 и CP+ 2020. Под прицел COVID-19 также попали форум SAS Global Forum 2020, ожидаемая всеми приверженцами техники Apple презентация iPhone 9, конференция Facebook для разработчиков F8 и игровая выставка E3 2020. В онлайновый формат переведены Google I/O 2020, Microsoft Build, Apple WWDC 2020 и BAFTA Games Awards 2020. На более поздние сроки отложены Computex 2020, Taipei Game Show 2020, игровое шоу EGX Rezzed и конференция независимых разработчиков игровой индустрии Digital Dragons.

Рост нагрузки на сетевую инфраструктуру. Массовый перевод персонала на удалённый режим работы, всплеск популярности стриминговых, облачных игровых, видеосервисов и систем видеоконференцсвязи, а также самоизоляция пользователей в связи со вспышкой коронавирусной инфекции вызвали рост интернет-трафика  и изменение его структуры.

По данным оператора крупнейшей в мире точки обмена трафиком, компании DE-CIX, рост трафика данных в среднем составил 10 процентов. При этом существенно — примерно на 50% — увеличился трафик видеоконференций (Skype, Zoom, Teams, WebEx и т. д.), потребление трафика для онлайн- и облачных игр выросло на 25%, продолжает наблюдаться значительный рост трафика для социальных сетей. На 20% увеличился трафик стриминговых видеосервисов в мире, а в Европе — на внушительные 30-40 процентов. Такое положение дел заставило Евросоюз пойти на крайние меры и призвать популярные мультимединые сервисы снизить качество транслируемого видео, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на европейскую интернет-инфраструктуру и узловые ЦОД в странах ЕС. К рекомендациям регуляторов прислушались YouTube, Netflix, Facebook, Instagram и ряд других медиаслужб.

Что касается России, то в нашей стране потребление трафика выросло ещё существеннее — на 10-30 процентов, при этом каких-либо серьёзных сбоев в работе интернет-провайдеров пока зафиксировано не было, что свидетельствует о «запасе прочности» отечественной сетевой инфраструктуры. Этот факт подтверждают сведения самого крупного в Рунете провайдера пиринговой инфраструктуры MSK-IX, в конце марта зафиксировавшего рекордный трафик 4 Тбит/с на платформе Internet eXchange. «В результате мер по борьбе с коронавирусом большая часть пользователей осталась дома, что привело к росту трафика провайдеров «домашнего» и «мобильного» интернета. Многократно возросло использование видеосвязи для работы и обучения. Также выросла посещаемость онлайн-кинотеатров, видеохостингов и других медийных ресурсов. Выросли не только пиковые значения, но и средняя нагрузка в течение дня. Наше оборудование работает в штатном режиме, а сети имеют запас для дальнейшего роста нагрузки», — говорится в заявлении компании MSK-IX, входящей в пятёрку крупнейших в мире точек обмена трафиком по числу подключённых операторов и объёму передаваемых данных.

Рост активности киберпреступников. Из-за спешного массового перехода компаний на удалённую работу увеличилось количество инцидентов в сфере информационной безопасности. Согласно данным вирусных аналитиков, участились случаи распространения вредоносных и фишинговых писем под видом официальных информационных рассылок от государственных органов, которые должны распространять оперативные данные о ситуации с коронавирусом. Так, ИБ-подразделение Cisco Systems сообщает о десятикратном росте количества таких угроз за последние недели. На данный момент фишинговые атаки представляют собой одну из ключевых угроз для информационной безопасности бизнеса: доверчивые сотрудники компаний открывают поддельные письма с инфицированными вложениями и переходят по вредоносным ссылкам, предоставляя тем самым злоумышленникам лазейку для доступа к корпоративным ресурсам. О подобного рода техниках киберпреступников следует помнить при работе не только в офисе, но и из дома.

Ещё одним узким местом в обеспечении защиты бизнеса является повсеместное использование компаниями незащищённого протокола удалённого доступа Remote Desktop Protocol (RDP). По данным Positive Technologies, число доступных по протоколу RDP сетевых узлов в России всего за три недели (с конца февраля 2020 года) увеличилось на 9 процентов и превысило отметку в 112 тысяч. По оценкам экспертов, уже сейчас свыше 10% таких ресурсов уязвимы для ошибки безопасности BlueKeep (CVE-2019-0708), которая позволяет взломщику получить полный контроль над компьютером на базе Windows. В случае успеха злоумышленник сможет устанавливать и удалять программы в скомпрометированной системе, создавать учётные записи с максимальным уровнем доступа, читать и редактировать конфиденциальную информацию. Уязвимости подвержены платформы Windows 7, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.

Рост числа вредоносных «коронавирусных» доменов. Пандемия COVID-19 наложила свой отпечаток и на доменную индустрию — с каждым днём появляется всё больше сообщений о регистрации в разных доменных зонах имён, тем или иным образом связанных с этим заболеванием. Данная тенденция заметна и в Рунете, говорится в сообщении Координационного центра доменов .RU/.РФ.

В настоящий момент количество доменов, имена которых апеллируют к наименованию коронавируса или пандемии, исчисляется десятками тысяч, и часть этих доменных имён ведут на мошеннические или вредоносные сайты, которые используются злоумышленниками для распространения ложной информации либо дистанционной торговли лекарственными средствами, якобы способными помочь в борьбе с болезнью.

По данным Check Point Software Technologies, вероятность того, что домены, связанные с коронавирусом, представляют киберугрозу, на 50% выше, чем для прочих доменов, зарегистрированных в течение того же периода. Это также относится к любым другим доменам, связанным с «сезонными» темами, которые хакеры обычно используют для кибератак. По этой причине эксперты по информационной безопасности советуют интернет-пользователям быть внимательными при работе с веб-площадками, в URL-адресе которых фигурируют такие ключевые слова, как «coronavirus», «covid», «vaccine», «корона», «ковид», «вирус».

Социальные инициативы ряда IT-компаний. В ответ на пандемию коронавируса многие хайтек-организации объявили о выделении ресурсов для борьбы с COVID-19, поддержке своих пользователей и клиентов. Так, в связи с эпидемией американские провайдеры начали предлагать бесплатный Wi-Fi на 60 дней, а Федеральная комиссия по связи США (FCC) предоставила оператору мобильной связи T-Mobile дополнительные частоты для обеспечения доступа в Интернет. Со своими инициативами выступили Facebook, Microsoft, Adobe Systems, Alibaba и другие технологические гиганты, в числе которых отдельного упоминания заслуживает японская компания Sharp, перепрофилировавшая один из своих заводов по производству ЖК-панелей и телевизоров на выпуск медицинских масок. Свыше 800 миллионов долларов для поддержки малого бизнеса во время кризиса выделила Google. Кроме того, более 400 специалистов в сфере информационной безопасности объединили свои усилия для борьбы с хакерскими атаками на больницы и медицинские учреждения, которые участились на фоне пандемии коронавируса.

Не остались в стороне и российские компании, в числе которых отметились операторы «большой четвёрки» и интернет-провайдеры, принявшие меры по поддержке абонентов из-за коронавируса. О намерении выделить круглые суммы на проекты по борьбе с коронавирусом заявили Mail.ru Group (1 млрд рублей), «Яндекс» (1,5 млрд рублей) и государственная корпорация «Ростех» (5 млрд рублей). Кроме того, в свете введения карантинного режима многие отечественные разработчики начали предоставлять пользователям бесплатный доступ к своим сервисам и продуктам — в числе таковых особенно отличились образовательные и развлекательные онлайн-порталы, о которых мы планируем рассказать в ближайших обзорах 3DNews.

Подключение суперкомпьютерных мощностей для поиска вакцины против COVID-19. Свою посильную лепту в борьбу с коронавирусом внесла HPC-индустрия (High Performance Computing), знающая толк в высокопроизводительных вычислениях.

Компания IBM, к примеру, оперативно сформировала консорциум COVID-19 High Performance Computing, который объединяет крупные суперкомпьютеры различных исследовательских институтов и технологических компаний США для борьбы с эпидемией. Совокупная мощность суперкомпьютеров, участвующих в консорциуме IBM COVID-19 HPC, составляет 330 петафлопс. Эти высокопроизводительные вычислительные системы позволят исследователям проводить большое количество вычислений в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования за часы или дни вместо месяцев или даже лет.

С аналогичным проектом выступил Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН), предоставивший учёным ресурсы вычислительного комплекса «МВС-10П ОП» для моделирования биохимических процессов и разработки лекарственных препаратов против коронавирусной инфекции COVID-19.

Рядовые пользователи компьютеров по всему миру тоже объединились перед лицом вирусной угрозы и на безвозмездной основе при помощи проекта распределённых вычислений Folding@Home направили вычислительные мощности своих ПК на исследования нового заболевания и разработку лекарственных средств против него. К инициативе уже подключились свыше 400 тысяч добровольцев, благодаря чему общая вычислительная мощность сети превысила 1,5 экзафлопса. Чтобы лучше понимать масштабы: производительность сети Folding@Home на порядок выше, нежели производительность самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день — IBM Summit, который тоже задействован учёным сообществом для поиска средств излечения от коронавируса и располагает немалой мощностью в 148,6 петафлопса.

Что ожидает IT-отрасль в будущем — мнение участников рынка и аналитиков. Вне всяких сомнений: бушующий во всем мире коронавирус в ближайшей и отдалённой перспективе кардинально изменит расстановку сил на рынке. О негативном влиянии COVID-19 на бизнес и прогнозируемом снижении выручки уже сообщили Acer и ASUSTeK, AMD, Microsoft, Sony, а также многие другие хайтек-компании. Свои финансовые прогнозы из-за кризиса вынуждены были отозвать Dell, VMware, Twitter, Square — и это лишь вершина айсберга.

По оценкам аналитиков, эпидемия окажет существенное влияние на все сегменты IT-отрасли, начиная от производства полупроводников, материнских плат и видеокарт, дисплеев, оптоволокна, светодиодов, литиево-ионных аккумуляторов, носимой электроники, смартфонов, игровых приставок и заканчивая серверными решениями. Ожидается, что продажи ПК в первом полугодии 2020 года сократятся на 30 процентов, мировые поставки телевизоров снизятся на 8,6%, ноутбуков — на внушительные 20,3%, смартфонов — на 13,3%. Продолжающееся распространение нового коронавируса также сильно повлияет на поставки смартфонов с поддержкой 5G в текущем полугодии. Речь идёт о компаниях Qualcomm и MediaTek — отмечается, что из-за коронавируса отгрузки мобильных устройств в текущем квартале сократятся, а следовательно, ниже ожиданий окажется и спрос на 5G-чипы.

Как бы то ни было, хорошего мало. Остаётся только надеяться и верить в то, что вся эта ломающая стереотипы история с новоявленным, нарушившим повседневный уклад жизни и планы миллионов людей по всему миру, зловредом скоро сойдёт на нет и IT-отрасли удастся вернуть рынок в привычное русло.

При подготовке данной статьи были использованы материалы средств массовой информации, компаний Intel, Google, TrendForce, Cisco Systems, Check Point Software Technologies, РСК, IDC, Координационного центра доменов .RU/.РФ, ресурсов Reuters, DigiTimes и др.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥