Новости Hardware

Хитиновые чешуйки жука подсказали, как получить яркий белый цвет без пигментов

Сегодня для придания белого цвета лакам, краскам, продуктам и даже лекарствам используется порошок диоксида титана (пищевая добавка E171). Это вещество не разлагается в природе и даже есть исследования, которые ставят под сомнение безопасность диоксида титана для здоровья человека. Немецкие учёные предлагают заменить диоксид титана наноструктурированным материалом с высокой отражающей способностью, секрет которого подсмотрен у природы.

 Julia Syurik, KIT

Julia Syurik, KIT

Учёные из Технологического института Карлсруэ (KIT) изучили строение хитиновых чешуек жука Cyphochilus insulanus (род хрущей). Этот жук интересен тем, что он в солнечном свете выглядит белоснежно белым, хотя его чешуйки не несут окраски с таким пигментом. Высокое рассеивание отражённого света от чешуек происходит за счёт уникальной наноструктуры их поверхности. Если подобной текстурой покрыть мебель или поверхность других изделий, то они будут казаться ярко белыми даже без покраски. Тем самым диоксид титана с его сомнительными экологическими свойствами может уйти в прошлое.

Сотрудники Технологического института Карлсруэ разработали техпроцесс получения полимерной фольги с наноструктурированной поверхностью. Несмотря на то, что фольга чрезвычайно тонкая, гибкая и лёгкая, она механически стабильная и может быть использована в широком спектре продукции. При толщине 9 мкм такая плёнка отражает 57 % падающего света. Увеличивая толщину структуры можно добиться 90 % отражения падающего света.

По своей структуре полимерная светоотражающая поверхность напоминает пористую губку. Она отражает свет по тому же принципу, как это происходит с пеной для бритья. Материал, покрытый такой структурой, выглядит белым, хотя окраске он не подвергается. Для придания подобных свойств лаку или краске можно добавлять в него микроструктурные шарики из нового материала, тогда изделиям можно будет придавать белый цвет без добавления пигмента в виде диоксида титана. Утверждается, что ряд производителей лакокрасочных материалов заинтересовались разработкой.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 45 мин.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 2 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 2 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 3 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 4 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 4 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 4 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 5 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 6 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 3 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 3 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 4 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 5 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 5 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 6 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 7 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 7 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 7 ч.
Найден способ взлома терминалов Starlink, но SpaceX утверждает, что бояться нечего 7 ч.