Новости Hardware

Американцы предложили собирать энергию для Интернета вещей из магнитных полей ближайшей электропроводки

Тема добычи электричества из «воздуха» ― из электромагнитного шума, вибраций, света, влажности и много из чего ещё ― волнует как гражданских исследователей, так и их коллег с погонами. Свой вклад в эту тему внесли учёные из Университета штата Пенсильвания. Из магнитных полей близлежащей электропроводки они смогли добыть электричество мощностью в несколько милливатт, чего достаточно, например, для прямого питания цифрового будильника.

В опубликованной в журнале Energy & Environmental Science статье учёные рассказали о расчётах и об изготовлении специальных преобразователей электромагнитных полей в электрический ток. Добывающий элемент выполнен в виде многослойной тонкой пластины с постоянным магнитом на свободном конце (другой конец пластины надёжно закреплён). Сама пластина состоит из слоя пьезоэлектрика и слоя из магнитострикционного материала (Fe85B5Si10 Metglas).

Магнитострикционный материал интересен тем, что при изменении состояния намагниченности его объём и линейные размеры изменяются. Надоедливое гудение катушек в видеокартах ― это, как правило, магнитострикционные изменения в сердечниках. В переменном магнитном поле обычной электропроводки частотой 50 или 60 Гц пластинка из Metglas начинает вибрировать и деформировать приклеенную к ней пластинку из пьезоэлектрика. В подключённой к пластинам сети начинает течь ток.

Впрочем, магнитострикционный материал в паре с пьезоэлектриком вырабатывает только до 16 % электричества, генерируемого элементом. Основную выработку даёт колебание постоянного магнита в электромагнитном поле. Утверждается, что пиковое напряжение на элементе достигает 80 В в поле силой 300 мкТл. Но самое ценное, что разработанный элемент мог добывать достаточно энергии для прямого питания цифровых часов в поле силой менее 50 мкТл на удалении 20 см от электропроводки.

Свои исследование учёные из Университета штата Пенсильвания вели вместе с исследователями компании Virginia Tech и группой Командования по развитию боевых возможностей армии США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 9 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 10 ч.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 11 ч.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 11 ч.
Видео: трейлер вампирского экшена V Rising по случаю завтрашнего выхода в раннем доступе 12 ч.
Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло 12 ч.
Аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners станет частью фестиваля Netflix в следующем месяце 12 ч.
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 13 ч.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 14 ч.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 14 ч.