Новости Hardware

Американцы предложили собирать энергию для Интернета вещей из магнитных полей ближайшей электропроводки

Тема добычи электричества из «воздуха» ― из электромагнитного шума, вибраций, света, влажности и много из чего ещё ― волнует как гражданских исследователей, так и их коллег с погонами. Свой вклад в эту тему внесли учёные из Университета штата Пенсильвания. Из магнитных полей близлежащей электропроводки они смогли добыть электричество мощностью в несколько милливатт, чего достаточно, например, для прямого питания цифрового будильника.

В опубликованной в журнале Energy & Environmental Science статье учёные рассказали о расчётах и об изготовлении специальных преобразователей электромагнитных полей в электрический ток. Добывающий элемент выполнен в виде многослойной тонкой пластины с постоянным магнитом на свободном конце (другой конец пластины надёжно закреплён). Сама пластина состоит из слоя пьезоэлектрика и слоя из магнитострикционного материала (Fe85B5Si10 Metglas).

Магнитострикционный материал интересен тем, что при изменении состояния намагниченности его объём и линейные размеры изменяются. Надоедливое гудение катушек в видеокартах ― это, как правило, магнитострикционные изменения в сердечниках. В переменном магнитном поле обычной электропроводки частотой 50 или 60 Гц пластинка из Metglas начинает вибрировать и деформировать приклеенную к ней пластинку из пьезоэлектрика. В подключённой к пластинам сети начинает течь ток.

Впрочем, магнитострикционный материал в паре с пьезоэлектриком вырабатывает только до 16 % электричества, генерируемого элементом. Основную выработку даёт колебание постоянного магнита в электромагнитном поле. Утверждается, что пиковое напряжение на элементе достигает 80 В в поле силой 300 мкТл. Но самое ценное, что разработанный элемент мог добывать достаточно энергии для прямого питания цифровых часов в поле силой менее 50 мкТл на удалении 20 см от электропроводки.

Свои исследование учёные из Университета штата Пенсильвания вели вместе с исследователями компании Virginia Tech и группой Командования по развитию боевых возможностей армии США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скальпирование Intel Alder Lake позволило снизить температуру на 10 °С 17 мин.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 55 мин.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 2 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 2 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 3 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 4 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 5 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 5 ч.
Vivo представила смартфон Y55 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 и батареей на 5000 мА·ч 6 ч.