Новости Hardware

GlobalFoundries без шума заняла до 10 % рынка кремниевой фотоники

Кремниевая фотоника по праву считается одной из самых интересных технологий, наиболее активно развивающихся в последние 10 лет. Рост скорости обмена и низкое потребление, что обещают оптические линии связи, нужны для межчипового, межсистемного, внутригородского и так далее трафика. Без оптики на уровне интерфейса микросхем обеспечить сквозной рост скорости обмена будет очень и очень дорого.

Одной из компаний, которая глубоко вовлечена в кремниевую фотонику, является хорошо известная, но явно ушедшая с передовой полупроводникового производства GlobalFoundries. Она отказалась от внедрения техпроцессов с технологическими нормами менее 12 нм. Вместо этого GlobalFoundries начала совершенствовать техпроцессы на пластинах FD-SOI, обещая высокие скорости и малые утечки там, где другим для этого требовалось внедрять 10- и 7-нм техпроцессы. Также GlobalFoundries начала углубляться в кремниевую фотонику, которая даже на более старых 90- и 45-нм техпроцессах оставалась передним краем борьбы технической и научной мысли.

Надо сказать, что GlobalFoundries взялась за кремниевую фотонику не на пустом месте. Около 5 лет назад она получила в своё владение заводы, технологии, порядка 16 000 патентов, а также специалистов компании IBM. В частности, в руки GlobalFoundries попали накопившиеся за 10 лет наработки специалистов IBM в области выпуска решений для кремниевой фотоники на пластинах SOI применительно к радиочастотным элементам (RFSOI). В GlobalFoundries развили этот опыт и в 2018 году представили техпроцесс 90WG, адаптированный для выпуска компонентов кремниевой фотоники на пластинах диаметром 300 мм.

Годом раньше, что также важно для организации производства кремниевой фотоники на мощностях GlobalFoundries, компания начала сотрудничать со стартапом Ayar Labs. Используя разработки Ayar Labs, компания GlobalFoundries создаёт платформу для выпуска кремниевой фотоники для любых заинтересованных клиентов с использованием 45-нм техпроцесса. Коммерческое производство интегрированных в чипы оптических интерфейсов с использованием техпроцесса 45CLO должно начаться не позднее следующего года. Оптические решения в этом поколении обещают в 10 раз поднять скорость обмена и в 5 раз снизить потребление.

В 2019 году GlobalFoundries также объявила о новом партнерстве с MACOM Technology Solutions. Вместе с MACOM компания GlobalFoundries взялась адаптировать техпроцесс 90WG для платформы MACOM Laser Photonic Integrated Circuit. Это будут сквозные решения от оптики в чипах до магистральных линий с прицелом на облачные решения и сети для развёртывания сетей 5G.

Наконец, выяснилось, что GlobalFoundries вместе с Intel и Ayar Labs работают по программе DARPA PIPES (Photonics in Package for Extreme Scalability). Совместными усилиями эти компании выпустили чиплет со встроенным оптическим интерфейсом. В то же время компания GlobalFoundries не была заявлена как участница программы PIPES. Возможно, она участвует в ней как субподрядчик компании Xilinx. В целом оказалось, что GlobalFoundries потихоньку и без громкой рекламы заняла около 10 % зарождающегося рынка кремниевой фотоники. Это хороший старт для перспективной технологии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥