Новости Hardware

Убить за 30 секунд: американо-корейские УФ-светодиоды очистят от коронавируса воздух и предметы

Стерилизация предметов и помещений ультрафиолетовым светом далеко не новость. Новинкой обещают стать мощные и долговечные источники излучения в виде композитных светодиодов. Быстрая и качественная стерилизация без использования вредной для человека химии ― это ли не мечта о чистом мире без вредных бактерий? Особенно в нашем с вами случае с пандемией SARS-CoV-2.

Новые мощные ультрафиолетовые светодиоды с излучением в глубоком УФ-диапазоне совместно разработали американская компания Sensor Electronic Technology, Inc. (SETi) и южнокорейская Viosys. Композитная технология производства УФ-светодиодов Violeds Technology впервые представлена в 2005 году. Созданные партнёрами светодиоды оказались настолько эффективными для стерилизации, что с определённого момента они начали использоваться для обеззараживания оборудования НАСА перед отправкой на космические станции.

В то же время слабая мощность и ограниченный срок службы УФ-светодиодов SETi не позволяли широко использовать эти излучающие полупроводниковые приборы в коммерческом оборудовании. К счастью, в прошлом году удалось настолько усовершенствовать технологию производства, что срок службы УФ-светодиодов был расширен до 50 000 часов. С этим уже можно выходить на широкую мировую арену для выпуска коммерческих и потребительских устройств для обеззараживания воздуха и предметов.

Для подтверждения высоких дезинфицирующих свойств разработки в стенах Корейского университета была проведена серия экспериментов по обеззараживанию предметов от коронавируса SARS-CoV-2. Опыты показали, что новые светодиоды уничтожают 99,9 % вирусов SARS-CoV-2 за 30 секунд. Более длительная выдержка или приближение излучающих приборов к стерилизуемой поверхности увеличивало эффект уничтожения вирусов.

Кроме коронавируса SARS-CoV-2 УФ-светодиоды справились с уничтожением других болезнетворных бактерий, включая Escherichia coli, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa, Klebsiella Pneumonlae и Salmonella Typhimurium. Будь таких приборов много и по доступной цене, проблем с нынешним дефицитом медицинских масок не возникло бы в принципе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Южная Корея оштрафовала TikTok за обработку данных несовершеннолетних пользователей 37 мин.
Вышел браузер Chrome 84 с автоматической блокировкой рекламы на спамерских сайтах 45 мин.
«Безумно бредовая удача»: спидраннер преодолел один из уровней Portal 2 без использования порталов 2 ч.
На Google подали в суд за отслеживание в приложениях, несмотря на отказ пользователей 2 ч.
ИИ займётся контролем качества стали для авиапредприятий Ростеха 2 ч.
Россияне в условиях пандемии начали терять интерес к AliExpress 2 ч.
Видео: «коллекционка» Iron Harvest включает фигурку, артбук и прочие бонусы 2 ч.
Космическая станция и 15 областей: энтузиаст опубликовал подробную карту Найт-Сити из Cyberpunk 2077 3 ч.
Австралийская полиция задержала двух игроков в Pokemon GO за нарушение режима самоизоляции 3 ч.
Первые кадры, сюжет и дата премьеры: Netflix поделился новыми деталями аниме по мотивам Dragon’s Dogma 3 ч.