Новости Software

Платформа для видеоконференций Zoom станет безопаснее с 5 апреля

Сервис для видеоконференций Zoom в ближайшее время получит две функции по усилению безопасности и конфиденциальности. Теперь пароли для входа в чат и использование «комнат ожидания» станут обязательными условиями для проведения всех онлайн-встреч в рамках борьбы с «Зум-бомбингом» («Zoombombing»). Изменения вступят в силу с 5 апреля.

Рост числа незванных гостей, которые врываются в чужие видео-чаты Zoom и шокируют ни о чем не подозревающих пользователей своим поведением или даже непотребным содержанием, заставил разработчиков Zoom усложнить процесс проведения собраний, который ими же изначально был сделан максимально простым в угоду росту популярности приложения.

Обязательное использование паролей в Zoom уже включено по умолчанию для новых встреч и собраний, к которым вы присоединились по соответствующему идентификатору (ID). Начиная с 5 апреля пароли будут включены и для ранее запланированных собраний Zoom. И после того, как участник присоединится к видеочату, ему нужно будет подождать пока создатель конференции подтвердит его участие (разработчики называют это виртуальной комнатой ожидания). Организатор собрания может подключать участников из комнаты ожидания по отдельности или всех сразу.

Популярность приложения Zoom резко возросла во время пандемии COVID-19, поскольку многие пользователи на карантине нуждались в простом и бесплатном сервисе видеоконференций, чтобы поддерживать связь с друзьями, семьей, коллегами и даже своими учителями йоги. Однако это сделало платформу мишенью для взломов, пранков и харассмента, что стало называться единым термином «Зум-бомбинг». Проблема стала настолько серьезной, что зарубежные федеральные службы предупреждают о серьезных юридических последствиях для злоумышленников взламывающих службы Zoom.

Новые стандарты средств защиты приложения решают и другие проблемы безопасности с платформой Zoom. Вчера стало известно, что некоторые «исследователи в области безопасности» разработали автоматизированный инструмент, способный идентифицировать 100 незащищенных паролем идентификаторов собраний Zoom в час и собирать информацию об этих встречах. Возможно, в будущем новая политика паролей по умолчанию в Zoom помешает использовать такие инструменты для сбора идентификаторов встреч и личной информации.

Также в компании Zoom объявили о 90-дневном замораживании релизов новых функций платформы, пока не решатся обнаруженные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью сервиса видеоконференций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Германия опубликовала план по защите спутников от кибератак 6 мин.
PNY выпустила EliteX-PRO — карманный SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen 2×2 и скоростью до 1600 Мбайт/с 59 мин.
Запуск обновлённого Большого адронного коллайдера на полную мощность в два раза ускорит научные исследования 2 ч.
Смартфон Oppo A97 5G получит 6,56" дисплей FHD+ и 48-Мп камеру 3 ч.
Intel сама протестировала неэталонную видеокарту Arc A380 и назвала её хорошим вариантом для мейнстримного гейминга 3 ч.
Плата Firefly ITX-3568JQ для коммерческих устройств оснащена чипом Rockchip RK3568 3 ч.
Объёмы продаж ПК в 2022 году могут опуститься ниже 300 млн штук 3 ч.
Акции ASML упали из-за слухов о том, что США пытаются перекрыть ей поставки в Китай — акции китайских чипмейкеров наоборот подскочили 4 ч.
Samsung, SK hynix и Micron заняли 85 % рынка памяти для смартфонов 4 ч.
Шведская Northvolt привлекла $1,1 млрд для расширения производства тяговых аккумуляторов в Европе 5 ч.