Новости Hardware

Британские вышки 5G поджигают из-за теории заговора, касающейся коронавируса

В Великобритании стали поджигать вышки сотовой связи 5G после того, как в Сети распространилась теория заговора, проводящая параллели между запуском сетей нового поколения и пандемией коронавируса COVID-19. BBC сообщила, что по крайней мере три вышки 5G были подожжены на прошлой неделе: дабы погасить огонь, привлекалась и полиция, и пожарная служба.

 Mikhail Pochuyev / ТАСС

Mikhail Pochuyev / ТАСС

Слухи и теории заговора о связи между внедрением 5G и распространением коронавируса распространяются через социальные сети. На Facebook* и Nextdoor существует множество групп, где тысячи участников повторяют вводящие в заблуждение заявления о том, что сети 5G якобы опасны для здоровья.

Одна теория утверждает, что новый коронавирус возник в Ухане, потому что в китайском городе недавно была запущена сеть 5G. Теперь же этот вирус распространяется на другие города, которые также используют 5G. Сторонники этой теории заговора при этом игнорируют, что высококонтагиозный вирус естественным образом будет распространяться прежде всего в густонаселённых городах, где в первую очередь и разворачиваются передовые технологии вроде 5G. Обходят вниманием они и то, что пандемия коронавируса поразила такие страны, как Иран и Япония, где сетей 5G ещё нет.

Разумеется, нет никаких научных доказательств, которые связывали бы пандемию коронавируса с 5G. Более того, нет и никаких доказательств какого-либо негативного влияния 5G на здоровье людей. 5G использует более высокую частоту радиоволн, чем 4G или 3G, к тому же регуляторы в Великобритании выяснили, что уровни электромагнитного излучения 5G значительно ниже международных нормативов. Но всё это не остановило распространение дикой теории заговора. Некоторые люди даже мешают работникам, прокладывающим оптоволоконные кабели для установок 5G, утверждая, что при включении 5G «убьёт всех».

Мобильные сети классифицируются как критически важная национальная инфраструктура в Великобритании, но одна из групп Facebook* была специально создана, чтобы агитировать людей жечь вышки 5G. Эксперт по инфраструктуре мобильных сетей в Великобритании Питер Кларк (Peter Clarke) пожаловался в администрацию Facebook*, но сразу её не удалили. Чтобы заблокировать её, потребовалось привлечь внимание СМИ, но многие другие подобные группы всё ещё доступны, и тысячи людей провоцируют друг друга на сожжение вышек 5G.

На этой неделе британский регулятор Ofcom также выступил с предупреждением в отношении общественной радиостанции Uckfield FM за то, что она распространяет опасные заявления о коронавирусе. Гость, который появлялся в эфире в феврале и был представлен как аттестованная медсестра, заявил, что 5G «высасывает кислород из лёгких человека». В передаче также утверждалось, что 5G и коронавирус связаны между собой. С тех пор записи этой радиопередачи широко разошлись на Facebook*.

Хрестоматийный пример протестов против новых технологий — луддиты, выступавшие против машин в первой четверти XIX века в ходе промышленной революции в Англии. Это старая британская традиция.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 56 мин.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 4 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 5 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 5 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 6 ч.
Microsoft рассматривает создание «суперприложения» для смартфонов, вдохновившись WeChat и «Яндекс.Go» 6 ч.
Adobe приступила к сокращению сотрудников вслед за другими IT-гигантами 7 ч.
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 16 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 16 ч.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 17 ч.
В Китае выявили тёмную сторону роботизации производства: люди больше работают, меньше получают и их чаще увольняют 14 мин.
MEILIN AUTO представила в России гибриды премиум-класса Hongqi EHS9 и Li ONE 18 мин.
Intel почти в 1,8 раза подняла производительность видеокарт Arc в CS:GO — ускорены и другие игры с DirectX 9 40 мин.
Производство смартфонов упало в третьем квартале на 11 % — до 289 млн единиц 48 мин.
ViewSonic выпустила портативный 15,6-дюймовый монитор ColorPro VP16-OLED для профессионалов за $400 2 ч.
Поставки iPhone снизятся ещё сильнее, считает один из крупных поставщиков Apple 2 ч.
Старт продаж видеокарт Radeon RX 7900-й серии пройдёт с осложнениями — ожидаются дефицит и перенос выпуска некоторых моделей 2 ч.
Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль 3 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity взлетел как никогда высоко во время 35-го полёта 3 ч.
Intel подтвердила подготовку чипов Sapphire Rapids для рабочих станций — по слухам, у них будет до 56 ядер 3 ч.