Новости Hardware

Boeing Starliner в этом году с экипажем уже не полетит

Халатность инженеров компании Boeing привела к провалу тестового запуска аппарата Starliner к МКС. В декабре прошлого года во время пробного запуска без экипажа космический корабль Starliner для будущих пилотируемых миссий НАСА испытал как минимум две нештатные ситуации, в ходе которых пилотируемая капсула могла быть потеряна. Это отложило сроки первого запуска Starliner с космонавтами на борту. Вероятно, уже до следующего года.

В официальном пресс-релизе компания Boeing сообщила, что перед миссией с людьми будет проведён ещё один тестовый запуск Starliner без экипажа на борту. Когда это произойдёт, компания не уточнила. По данным The Washington Post, например, следующий запуск ракеты с капсулой можно ожидать в октябре или в ноябре. Тем самым с большой долей вероятности можно утверждать, что в этом году Starliner с экипажем из космонавтов уже не полетит.

Напомним, фатальной ошибкой при подготовке ракеты с капсулой Starliner стало то, что инженеры Boeing вместо проведения непрерывного и полного цикла тестирования бортовых систем капсулы от старта до стыковки с международной космической станцией разбили его на отдельные процедуры. Полная проверка систем якобы потребовала бы несколько суток, и от этого решено было отказаться в пользу ускоренной процедуры. В результате часы бортового компьютер Starliner оказались неверно откалиброваны и двигатели капсулы сработали в неверное время. Капсула не вышла на расчётную орбиту и была возвращена на землю без стыковки с МКС.

Решение о повторном тестовом запуске Starliner без экипажа было принято в конце марта или в начале апреля после выводов комиссии НАСА. На этот случай Boeing ранее зарезервировала $410 млн для подготовки второго (некоммерческого) опытного запуска. Поэтому сейчас в пресс-релизе компания заявляет, что второй тестовый запуск окажется бесплатным для налогоплательщиков.

Для НАСА пилотируемый аппарат Boeing Starliner ― это возможность отказаться от услуг «Роскосмоса» по доставке астронавтов на МКС. Второй вариант ― это пилотируемая капсула Crew Dragon компании SpaceX. Последняя ранее провела успешный тестовый запуск капсулы Crew Dragon без экипажа и собирается уже через месяц совершить запуск корабля с астронавтами на борту.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥