Оригинал материала: https://3dnews.ru/1007788

Китайский рынок IT начинает восстанавливаться после коронавируса

Информационное агентство Reuters со ссылкой на отраслевых экспертов и ранние финансовые отчёты сообщает о положительной динамике спроса на рынке смартфонов в Китае на фоне снижения темпов распространения коронавируса. Издание также отмечает, что переход пользователей на удалённую работу повышает мировой спрос на микросхемы и заставляет азиатских производителей медленно, но уверенно восстанавливаться после кризиса.

Новости о замедлении темпов роста новых случаев заражения COVID-19 в Европе, а также в некоторых частях США — крупнейших рынках для азиатских технологических компаний — привели к росту азиатских акций во вторник, отмечает Reuters. С материковой части Китая также поступают сообщения о снижении случаев заражения.

«Азия демонстрирует признаки возвращения индустрии к работе. Всё указывает на то, что первым покажет рост именно китайское производство», — приводит издание слова Стивена Иннеса (Stephen Innes), главного рыночного стратега-аналитика Axicorp.

Samsung Electronics недавно отмечала, что перевод сотрудников компаний на удалённую работу спровоцировал резкий рост спроса на память для серверов и ноутбуков. Во вторник компания также заявила о росте акций на 2 %.

Компания Foxconn, основной контрактный производитель техники Apple, отчиталась в понедельник о некотором снижении продаж в марте. Но оно оказалось меньше, чем прогнозировалось ранее. Стоимость акций компании увеличилась на 1,4 %.

Акции компании LG резко возросли почти на 7 % после того, как южнокорейский производитель телевизоров и смартфонов отчитался о рекордном росте операционной прибыли в марте на 21 %.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 1,3 миллиона. Свыше 72,5 тысячи человек скончались. Пандемия заставила правительства многих стран ограничить или полностью закрыть границы (как внешние, так и внутренние), что в свою очередь привело к серьёзным проблемам в логистике каналов поставок. В то же время рост удалённой работы привел к увеличению спроса на облачные сервисы, а следовательно, и на память для серверов. Та же Samsung уже начала стремительно опустошать свои складские запасы, несмотря на то, что многие месяцы компания снижала цену на микросхемы.

«На рынке чипов памяти наблюдается повышенный спрос. Особенно на серверную память. Рынок растёт быстрее, чем ожидалось, так как держатели дата-центров скупают всю память для расширения своей инфраструктуры», — отмечает аналитик HI Investment & Securities Сон Мён-суп (Song Myeong-sup).

Reuters также сообщает об ожидаемом росте рынка смартфонов в Китае. Магазины Поднебесной снова открываются и компании надеются на высокий спрос на новые смартфоны с поддержкой 5G. Например, на прошлой неделе китайский производитель Xiaomi заявил об ожидаемой положительной динамике в мае.  

По словам специалиста Мо Цзя (Mo Jia) из аналитической компании Canalys, положительная динамика спроса на смартфоны в Китае стала отмечаться ещё в конце февраля, но наблюдались проблемы в поставках. Из-за этого возникли и проблемы поставок в Европу.

Эксперты уверены, что мировой спрос на смартфоны из-за экономических последствий короновирусной эпидемии некоторое время останется слабым. Всё же, миллионы людей потеряли свою работу. Подсчёты компании Counterpoint Research говорят, что мировые продажи смартфонов в феврали снизились на 14 %. В будущем ожидается ещё более резкое снижение.

Снижение продаж потребительской электроники за январь-март прогнозируют для Samsung. Foxconn, ранее собиравшаяся восстановить обычный уровень производства к концу марта, теперь сообщает, что не ожидает роста прибыли за первую половину года. Важнейшему подрядчику Apple пришлось на время пика коронавирусной эпидемии закрыть свои фабрики в Китае, где собираются все смартфоны iPhone. Тем не менее, компания заявила инвесторам, что новые iPhone с поддержкой 5G всё ещё могут быть запущены в срок.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1007788