Новости Software

Вышел браузер Chrome 81 с начальной поддержкой стандарта Web NFC

Браузер Chrome 81, первоначально запланированный на 17 марта и отложенный из-за продолжающейся вспышки коронавируса, наконец вышел. Это версия приносит два крупных новшества: улучшенная поддержка WebXR (технология дополненной реальности Chrome, первоначально добавленная в Chrome 79) и начальная поддержка стандарта Web NFC.

Планировались и другие важные новшества, но они были отложены: редизайн пользовательского интерфейса для элементов веб-форм Chrome пока не готов, а удаление поддержки протоколов шифрования TLS 1.0 и TLS 1.1 отложено до Chrome 84. Решение отложить удаление этих двух протоколов связано с текущей пандемией COVID-19: отсутствие протоколов могло бы воспрепятствовать некоторым пользователям Chrome 81 получить доступ к критически важным государственным медицинским сайтам, которые всё ещё применяют устаревшие TLS 1.0 и 1.1 для своих соединений HTTPS.

Выпуск Chrome 81 — один из самых сложных в истории браузера. Разработчикам не только пришлось перенести целый ряд функций в следующую версию, но и пойти на трёхнедельную задержку запуска этой версии, которая нарушила график регулярных шестинедельных выпусков Google. Поэтому программный гигант сделал первый в своём роде шаг по пропуску Chrome 82 (работа над ним прекращена) — следующей версией станет Chrome 83 — видимо, она тоже выйдет не через 1,5 месяца, а через 2.

Но это не означает, что в версии 81 не хватает новшеств — наиболее важным, безусловно, является новый стандарт Web NFC API. Современные смартфоны уже поддерживают NFC, но конечным пользователям обычно требуется специальное приложение, работающее на их устройстве для взаимодействия с метками NFC, размещёнными в реальном мире. Новый стандарт Web NFC, добавленный в Chrome, позволит веб-сайтам взаимодействовать с метками NFC напрямую, без установки специальных приложений на телефоны.

Google полагает, что новый стандарт Web NFC получит признание среди веб-разработчиков, и ожидает широкого использования, особенно в Chrome для Android, где его можно использовать, в различных сценариях, например:

  • музеи и художественные галереи могут отображать дополнительную информацию на дисплее, когда пользователь прикасается своим смартфоном или планшетом с Chrome к NFC-метке у экспоната;
  • веб-сайты, корпоративные сайты и интрасети, которые управляют запасами компании, смогут считывать или записывать данные в теги NFC на контейнере или продукте, упрощая управление запасами;
  • сайты конференций могут использовать технологию для сканирования беджиков NFC при проведении мероприятий;
  • интрасети и корпоративные сайты могут использовать Web NFC для передачи конфигураций и других данных новым устройствам в организации.

На данный момент эта функция не будет широко доступна для всех пользователей, но уже будет проходить обкатку в реальных условиях. Разработчики получили возможность создавать приложения, основанные на новом стандарте Web NFC, видеть, как они работают, и делиться информацией с командой Chrome перед более широким запуском. Пользователи получат доступ к Web NFC, начиная с Chrome 84.

Несмотря на сохранение TLS 1.0 и TLS 1.1, в Chrome 81 повышается безопасность соединений HTTPS иначе. Chrome 81 — последний этап по удалению смешанного HTTPS-контента из Сети. Смешанный контент HTTPS относится к веб-страницам, на которых материалы вроде изображений, кода JavaScript или таблицы стилей могут загружаться как через HTTP, так и через HTTPS. Начался этот процесс в Chrome 79, а заканчивается в Chrome 81: теперь даже изображения браузер в обязательном порядке будет пытаться загружать через https:// на таких сайтах, блокируя их в случае неудачи.

Подробнее о более мелких изменениях и исправлениях в Chrome 81 можно прочесть на странице в блоге Google. Скачать настольную версию браузера можно с официального сайта, а вариант для Android — с Google Play.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 3 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 3 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 5 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 6 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 7 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 9 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 9 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 9 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 9 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 3 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 3 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 4 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 8 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 9 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 9 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 9 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 10 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 10 ч.