Новости Hardware

Бывшие майнеры при содействии нефтяников запустили проект по поиску лекарства от коронавируса

В рамках необычного партнёрства, возникшего во времена пандемии, попутный нефтяной газ стали применять для обеспечения работы вычислительного проекта, который ищет способы терапии COVID-19. Речь идёт о смеси различных газообразных углеводородов, растворённых в нефти и выделяющихся в процессе её добычи и подготовки — обычно этот побочный продукт просто сжигается на факельных установках.

Вместо этого его стали использовать для выработки электричества, которое помогает проводить сложное моделирование сворачивания белка нового коронавируса в Стэнфордском университете благодаря компании Crusoe Energy Systems, базирующейся в Денвере. В задачу этой компании входит ликвидация разрыва между миром энергетики и миром высокопроизводительных вычислений — по крайней мере, так говорит её исполнительный директор Чейз Локмиллер (Chase Lochmiller).

Crusoe называет свою технологию Digital Flare Mitigation. Речь идёт о мобильных ЦОД — прочных модифицированных транспортных контейнерах, в которых установлены стеллажи с термостатированными серверами. В 2018 году компания занялась добычей криптовалюты, что требует огромных вычислительных мощностей. Но когда новый коронавирус начал распространяться по всему миру, господин Локмиллер и его друг детства Калли Кавнесс (Cully Cavness), который является президентом и соучредителем компании, поняли, что у них появился шанс помочь в поиске лекарства.

Коронавирусы названы так из-за своего строения: их шиповидные отростки напоминают солнечную корону. С помощью этой «короны» вирус проникает через мембрану клетки путём имитации молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. Понимание этого процесса призвано помочь учёным найти лекарства, которые могут блокировать проникновение РНК вируса SARS-CoV-2 в клетку.

Проект Folding@home Стэнфордского университета позволяет выполнять моделирование нескольких биохимических процессов, в ходе которых вирус проникает в клетки человека. В первую очередь, акцент делается на понимание взаимодействия вирионов SARS-CoV-2 с ферментом ACE2 (Ангиотензинпревращающий фермент 2), к которому прикрепляются «шипы короны» вируса. Вариаций огромное количество, и поэтому проект опирается на распределённые вычисления — общая мощность, доступная для борьбы с коронавирусом в рамках инициативы, уже превышает 1,5 экзафлопса.

 Мобильные ЦОД Crusoe Energy Systems устанавливаются непосредственно на площадку нефтяных скважин для выполнения ресурсоёмких вычислений и работают на попутном нефтяном газе

Мобильные ЦОД Crusoe Energy Systems устанавливаются непосредственно на площадку нефтяных скважин для выполнения ресурсоёмких вычислений и работают на попутном нефтяном газе

Сейчас у Crusoe имеется 22 мобильных ЦОД на нефтяных скважинах — преимущественно в Северной Дакоте и Монтане. Для нефтяных компаний, пытающихся избавиться от отработанного газа и заодно получить одобрение экологов, это выгодно. Поэтому Crusoe получает газ почти даром: плата составляет всего 1 цент за миллион кубических футов. Пока на борьбу с коронавирусом выделено лишь 8 ускорителей NVIDIA RTX 5000, но в ближайшее время их количество удвоится.

Нефтяные компании в США ежегодно сжигают около 500 миллиардов кубических футов (14,2 млрд м3) попутного нефтяного газа — это больше, чем вся энергия, используемая на африканском континенте. В дополнение к трате энергии, сжигание приводит к выбросу метана и углекислого газа в атмосферу. «Они по сути сжигают деньги, потому что с точки зрения логистики трудно использовать этот газ, — отметил господин Локмиллер. — Это проблема инфраструктуры и транспорта».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥