Новости Software

В App Store обнаружены приложения, которые списывают деньги пользователей даже после удаления

Исследователи из британской компании Sophos, работающей в сфере информационной безопасности, обнаружили в магазине цифрового контента Apple App Store так называемые приложения «fleeceware», списывающие с пользователей деньги после окончания пробного периода. В общей сложности приложения данной категории были загружены более 3,5 млн раз.

Термин «fleeceware» появился сравнительно недавно. Он характеризует программное обеспечение, злоупотребляющее правилами магазинов цифрового контента, которые разрешают публиковать приложения с бесплатным пробным периодом. Магазинами предполагается, что пользователи, устанавливая ПО с бесплатным пробным периодом, должны сами отменять подписку, если не планируют дальше использовать такой продукт. Однако в большинстве случаев они просто удаляют приложения, а разработчики воспринимают такой шаг, как отказ от подписки и не снимать с них деньги. Но не все поступают так добросовестно.

В прошлом году в магазине Play Маркет были обнаружены приложения, авторы которых игнорировали удаление и продолжали взимать плату по подписке даже в случаях, когда пользователи удаляли приложение. Примечательно, что на тот момент подобную практику развернули создатели таких приложений, как считыватель QR-кодов или калькулятор, подписка на которые доходила до $240 в месяц. В целом же приложения данной категории были скачаны из Play Маркета свыше 600 млн раз.

Фактически, приложения такого плана не являются вредоносными, поскольку они не нарушают правил, установленных магазинами цифрового контента. Кроме того, удаление приложения не обязательно должно восприниматься разработчиком, как отказ от подписки. Прошлогоднее исследование Sophos выявило в Play Маркет десятки таких приложений, многие из которых всё же были заблокированы Google. Теперь же подобные решения начали появляться и в App Store.

В общей сложности исследователи нашли 32 приложения категории «fleeceware», которые предлагаются с бесплатным пробным периодом, после которого взимается плата не менее $30 в месяц. Возможно, кому-то эта сумма покажется небольшой, но если рассматривать её, как плату за подписку на неиспользуемое приложение, требующее от $360 в год, то траты уже не кажутся такими незначительными.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple, Ford и Disney выступили против запрета Трампом мессенджера WeChat 11 мин.
Google протестирует систему отображения доменых имён вместо полных URL-адресов, чтобы бороться с мошенниками 17 мин.
Охота продолжается: в Cyberpunk 2077 будут задания, напоминающие контракты на чудовищ из The Witcher 3 2 ч.
«Это отстой»: Фил Спенсер прокомментировал перенос Halo Infinite 2 ч.
Пользователи похвалили Rockstar за важные исправления и улучшения в последнем обновлении для GTA Online 2 ч.
Помогать или использовать: демонстрация геймплея On The Edge — последнего дополнения к Frostpunk 2 ч.
Тридцатипроцентная скидка на электронные госуслуги будет продлена 2 ч.
Лэнс Макдоналд опроверг ещё одну порцию слухов о ПК-версии Bloodborne 3 ч.
В новом трейлере Microsoft Flight Simulator демонстрируются самолёты и аэропорты 3 ч.
На «Яндекс» подали в суд с обвинением в пиратстве и требованием 3 млрд рублей 4 ч.