Новости Software

Apple и Google объединились, чтобы отслеживать контакты больных COVID-19 и предупреждать здоровых

Компании Apple и Google объявили о совместной разработке системы отслеживания больных коронавирусной инфекцией. Пользователи устройств на базе операционных систем Android и iOS, используя специальные «кроссплатформенные» приложения органов здравоохранения, смогут узнать, контактировали ли они с переносчиками болезни.

В своем официальном пресс-релизе Apple сообщила, что обе компании в мае выпустят комплекты разработчиков (API), которые позволят «обеспечить взаимодействие между Android- и iOS-устройствами, использующими специальные приложения, предоставленные органами здравоохранения». Данные приложения будут опубликованы в цифровых магазинах Apple App Store и Google Play.

Устройства смогут обмениваться данными посредством технологии Bluetooth малого радиуса действия. В отличие от других методов отслеживания распространения вируса, вроде сигнала от сотовых вышек или GPS, Bluetooth не фиксирует физическое местоположение человека. Вместо этого технология позволит записывать только контакты с другими смартфонами в небольшом радиусе действия с промежутком в пять минут.

К этим данным получат доступ приложения органов здравоохранения, где пользователи смогут добровольно сообщить о положительном диагнозе на COVID-19. В этом случае тем, кто с этими людьми контактировал, придёт уведомление, что они находились недалеко от заражённого человека и могли потенциально заразиться.

Apple отмечает, что безопасность пользователей стоит для обеих компаний на первом месте. Поэтому участие в отслеживании будет предлагаться исключительно на добровольной основе.

В ближайшие месяцы обе компании планируют расширить платформу отслеживания «карты» контактов на базе технологии Bluetooth, внедрив её в свои базовые платформы.

Как отмечает Apple в своем пресс-релизе, это решение окажется более надёжным и позволит большему количеству людей (при их желании) принять участие в системе мониторинга. Кроме того, это откроет возможность для более эффективного взаимодействия с государственными органами здравоохранения и предоставит доступ к более широкой экосистеме приложений.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple объявила лауреатов App Store Awards 2022 — лучшие приложения и игры года 6 мин.
«Вы делаете нечто невероятное»: энтузиасты показали впечатляющий трейлер глобального мода для Metro 2033 с открытым миром 10 мин.
Технологичный онлайновый роглайт-шутер Synced получил новый геймплейный трейлер и сроки открытой «беты» 31 мин.
Microsoft пойдёт на уступки перед Евросоюзом, чтобы получить одобрение на покупку Activision Blizzard 2 ч.
ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код 3 ч.
Блейк Норман меняет профессию: средневековая ролевая игра Losted отправит сражаться с демонами из сказок и легенд Белоруссии 3 ч.
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 3 ч.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 4 ч.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 5 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 5 ч.
Samsung представила память GDDR6W — её объём и пропускная способность вдвое выше GDDR6 12 мин.
Учёные попытаются найти сверхмассивную чёрную дыру в карликовой галактике недалеко от нас — это перевернёт представления о Вселенной 27 мин.
Продажи VR-гарнитур в этом году упали, но в 2023 резко поднимутся благодаря новинкам Sony и Meta 2 ч.
В Италии запущен суперкомпьютер Leonardo — четвёртая по мощности HPC-система в мире 2 ч.
ASRock Rack представила серверную материнскую плату формата Deep Mini-ITX с сокетом LGA 1700 2 ч.
Amazon Web Services представила Arm-процессор Graviton3E для высокопроизводительных вычислений 2 ч.
Хостинг прямо на орбите: в России создадут крошечный спутник-сервер 3 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 4 ч.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 4 ч.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 4 ч.