Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008160

Возросшие тарифы на грузовые авиаперевозки начинают вредить производству электроники

Представители американской ассоциации IPC заявляют, что коронавирус обнажил ряд проблем, негативно влияющих на производство электроники в США. Помимо прочего, выросли цены на грузовые авиаперевозки компонентов — в отдельных случаях до десяти раз.

Источник изображения: Business Korea

Источник изображения: Business Korea

Опрошенные IPC представители американской электронной промышленности в 80 % случаев жалуются на проблемы с поставками, порождёнными вспышкой коронавируса. В 55 % случаев имеют место задержки с поставками товаров, треть респондентов отмечает аномальный дефицит комплектующих, по 30 % участников опроса ссылаются на возросшие транспортные расходы и нехватку производственного персонала.

Одной из характерных проблем стал рост тарифов на грузовые авиаперевозки. По сложившейся практике, в нормальных условиях до половины всех грузов доставляют пассажирские авиарейсы, количество которых сейчас сведено к минимуму по всей планете. Функционирует лишь малая часть воздушного флота, способного перевозить грузы. Авиакомпании просто взвинчивают цены, позволяя наиболее щедрым клиентам просто перекупать право на пользование услугой. Тарифы в итоге вырастают до десяти раз.

Характерно, что до 7 % опрошенных американских производителей электроники переключились на выпуск медицинского оборудования, поскольку его сейчас не хватает, а традиционная продукция перестала пользоваться нормальным спросом. Забивать склады компонентами тоже никто не торопится, поскольку многие производители стараются экономить средства. Кто-то из производителей был вынужден отправить сотрудников в отпуска.

На деятельность профильных предприятий в США коронавирус почти никак не повлиял. Во-первых, местная электронная промышленность ориентирована на нужды медицины и обороны, а эти отрасли попали в перечень общественно значимых, и ограничения на их работу не влияют. Тем более, что высокая степень автоматизации производства позволяет сотрудникам находиться на приличном удалении друг от друга, не повышая риск распространения инфекции. Отмечается, что повышенным спросом после вспышки коронавируса стали пользоваться не только ноутбуки, планшеты и головные гарнитуры, но и игровые консоли. Зато в сегменте автомобильной электроники возник неизбежный спад.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008160