Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008162

Роскосмос наметил на 2020 год более трёх десятков пусков

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе совещания по вопросам развития ракетно-космической отрасли, проведённого президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, рассказал о планах по запуску ракет в текущем году.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

По словам Рогозина, в прошлом году были осуществлены 25 пусков ракет космического назначения. Это на четверть больше показателя 2018 года. Важно отметить, что все пуски прошли без аварий.

В текущем году Роскосмос рассчитывает организовать 33 пуска. В частности, будет выполнено 12 запусков спутников по Федеральной космической программе. Ещё девять запусков будут осуществлены в рамках коммерческих контрактов. Три пуска планируются из Гвианского космического центра.

На сегодняшний день произведены пять пусковых кампаний. Так, 9 апреля к Международной космической станции (МКС) отправился пилотируемый корабль «Союз МС-16», доставивший на орбиту очередную длительную экспедицию в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

В то же время сложная экономическая ситуация и продолжающееся распространение коронавируса могут создать ряд сложностей.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции и банкротством компании OneWeb в зоне риска, по нашей оценке, оказались как минимум девять запусков. Запуск аппарата "ЭкзоМарс" уже перенесён на 2022 год. Эта проблема для нас довольно большая, потому что аппараты, которые мы должны выводить на наших космодромах, физически просто не прибывают на территорию России, поскольку Роскосмос сегодня оказался, наверное, единственным космическим ведомством в мире, которое продолжает работу. Все остальные остановились», — отметил Рогозин. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008162