Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008225

Российские учёные изобрели силовое поле для защиты космонавтов

Разработка принадлежит Сибирскому государственному университету науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Кроме защиты экипажа и оборудования от ионизирующего излучения во время продолжительных космических полётов за пределами магнитного поля Земли, изобретение может использоваться для получения электроэнергии на борту космического аппарата, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на описание прибора в Роспатенте.

Также отмечается, что прибор способен управлять «энергетическими параметрами защитного электростатического и магнитного полей». К сожалению, подробностей о том, что собой представляет изобретение и на какой стадии разработки оно находится, источник не сообщает.

Главную опасность для человеческого здоровья и работы электрических приборов в условиях длительных полётов за пределами действия магнитного поля Земли представляет ионизирующее излучение.

По этой причине, передаёт «РИА Новости» слова заведующего отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полётов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова, за всю жизнь космонавт может суммарно пробыть на борту Международной космической станции не более четырёх лет. В случае экспедиции на Марс максимально допустимая доза будет получена за один полёт.

Ионизирующее излучение практически полностью состоит из положительно заряженных частиц: протонов (85 %), альфа-частиц (14 %) и ядер более тяжелых атомов (1 %). Поскольку Россия намерена покорять Луну, эффективная защита людей и техники от этих частиц безусловно необходима.

Отмечается, что одним из возможных способов борьбы с ионизирующим излучением является создание вокруг корабля электростатического поля. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008225