Новости Hardware

Военные США заявили об испытании Россией противоспутниковой ракеты

Россия провела ещё одно испытание своей ракетной системы, предназначенной для уничтожения спутника на орбите Земли — по крайней мере, об этом сообщило космическое командование США. Предполагается, что это уже 10-е испытание данной противоспутниковой технологии (ASAT), но неясно, смогла ли ракета уничтожить что-либо в космосе.

theverge.com

theverge.com

Разумеется, космическое командование США дежурно осудило демонстрацию. «Российский противоспутниковый тест является ещё одним примером того, что угрозы для США и союзных космических систем являются реальными, серьёзными и растущими, — заявил командир USSPACECOM и глава космических операций космических сил США генерал Джон Рэймонд (John Raymond). — Соединённые Штаты готовы и заинтересованы в сдерживании агрессии и защите нации, наших союзников и интересов США от враждебных действий в космосе».

Россия, как сообщается, с 2014 года периодически тестирует противоспутниковую систему A-235 «Нудоль» — последний тест, согласно анализу некоммерческого фонда Secure World, якобы проводится 15 ноября 2019 года. Система состоит из мобильного наземного транспортного средства с баллистической ракетой, способной перемещаться и стартовать из различных точек на Земле. Она якобы создана для перехвата объектов на высотах от 50 до 1000 километров.

Неясно, действительно ли Россия собиралась поразить цель при последнем пуске. Если это было так, то потенциальной целью, по мнению аналитика Майкла Томпсона (Michael Thompson) из Университета Пердью, мог служить старый космический корабль «Космос-356». Но спутник на месте и обломки не фиксируются.

Утверждается, что Россия ещё не наносила удар по движущейся вокруг Земли цели с помощью «Нудоля». «Насколько мы можем судить, речь идёт о 10-м тестировании системы, но до сих пор ни одна из попыток, по-видимому, не ставила целью уничтожить реальную цель на орбите», — считает директор по планированию программ фонда Secure World Брайан Виден (Brian Weeden). Обычно о подобных испытаниях не сообщается публично, но на этот раз военные США заявили о тесте сразу в день его проведения 15 апреля.

Проведение подобных испытаний можно рассматривать как демонстрацию силы: страна показывает другим, что способна уничтожать спутники потенциальных противников. В результате такие действия нередко осуждаются правительствами других стран. Генерал Рэймонд, например, в своём заявлении не стеснялся в выражениях и даже не упустил тему коронавируса: «Этот запуск является ещё одним свидетельством лицемерия России в вопросе поддержки предложений по контролю над космическим оружием — они направлены лишь на ограничение возможностей Соединённых Штатов, в то же время Россия явно не намерена прекращать свои программы по разработке противоспутникового оружия. Космос имеет решающее значение для всех наций и нашего образа жизни. Спрос на космические системы сохраняется во время кризиса, когда глобальная логистика, транспорт и связь являются ключом к победе над пандемией COVID-19».

spacecom.mil

spacecom.mil

Испытания ASAT осуждаются многими в космическом сообществе, так как уничтожение спутника приводит к возникновению сотен и даже тысяч быстродвижущихся мелких осколков, которые могут оставаться на орбите месяцы и даже годы. Обломки затем представляют угрозу для действующих космических кораблей. В прошлом году Индия вызвала ярость аэрокосмического сообщества, когда провела успешное испытание ASAT, уничтожив один из своих спутников на орбите, что создало более 400 единиц космического мусора. Хотя спутник находился на относительно низкой орбите, даже спустя более четырёх месяцев десятки обломков всё ещё оставались в космосе.

Китай и США тоже успешно продемонстрировали свои технологии ASAT. В 2007 году Китай уничтожил один из своих метеорологических спутников наземной ракетой, что создало более 3000 осколков, некоторые из которых годами оставались в космосе. В 2008 году американские военные выпустили ракету по разрушающемуся спутнику Национального управления военно-космической разведки США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥