Новости Hardware

Рынок жёстких дисков стремительно сжимается, виноваты пандемия, приставки и SSD

По мере замедления роста рынка персональных компьютеров ежемесячные объёмы производства жёстких дисков также перестали расти. Другим тормозящим выпуск HDD фактором стало распространение и удешевление SSD-накопителей. В текущем году к этому добавилась пандемия коронавируса SARS-CoV-2. Всё это вместе ещё сильнее обрушило поставки жёстких дисков в первом квартале 2020 года.

 Daniel Krason/Shutterstock

Daniel Krason/Shutterstock

Отчёт аналитиков компании Trendfocus, на который ссылается интернет-ресурс Storage Newsletter, говорит о годовом снижении квартальных поставок жёстких дисков в первом квартале на 14,3–12,2 % с примерно 77 млн штук до 67 млн единиц этой продукции. В поквартальном (последовательном) сравнении объёмы поставок HDD снизились на 13,1–15,2 %. Квартальное снижение ― это нормальное сезонное явление, но снижение поставок за год ― это диагноз.

От совокупности негативных факторов, усугублённых пандемией, пострадали все классы потребительских 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых HDD. К этому следует добавить запланированный компаниями Sony и Microsoft отказ от жёстких дисков в новейших игровых консолях в пользу SSD. Не будь этого, сейчас обе компании начали бы закупать или размещать заказы на жёсткие диски для грядущих консолей Xbox Series X и PlayStation 5. Увы, этот рынок больше не будет стимулировать развитие HDD.

Как результат, квартальные объёмы поставок 3,5-дюймовых жёстких дисков в первом квартале 2020 года оказались на 20 % меньше, чем в четвёртом квартале 2019 года, что соответствует отгрузке в отчётный период примерно 23 млн HDD. Аналогичное по величине процентное снижение затронуло также поставки 2,5-дюймовых накопителей, которых в перовом квартале поставили на рынок в объёме 24 млн единиц.

От пандемии выиграли только поставки nearline-накопителей, которые потребовались для поддержки спроса на растущий Интернет-трафик. За первые три месяца 2020 года на рынок (в многом благодаря спросу со стороны китайских ЦОД) поставлено 15,7 млн жёстких дисков этого класса. Общая ёмкость nearline-HDD за квартал достигла нового рекорда на уровне 150 Эбайт. Впрочем, это не спасло производительные серверные HDD от падения спроса на них. За квартал объёмы поставок производительных накопителей упали не так сильно, как в случае их потребительских собратьев ― всего на 12 %, но, тем не менее, поставки уменьшились до 4,2 млн штук за квартал.

 Trendfocus

Trendfocus (1 квартал 2020 года, предварительные данные)

Что касается производителей жёстких дисков, то нельзя не отметить закрепление на первом месте компании Seagate, которая со времён злополучного затопления заводов в Таиланде в 2011 году на годы уступила лидерство компании Western Digital. Но в отчётном квартале компании WDC принадлежало примерно 37 % рынка и она расположилась на втором месте. Компания Seagate с её первым местом удерживает примерно 42 % рынка. Третьему игроку, компании Toshiba, принадлежит 21 % рынка HDD.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года 20 мин.
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы 2 ч.
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2 2 ч.
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 9 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 22 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 02-10 07:38
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25