Новости Hardware

Впервые в истории космический транспортёр MEV-1 переместил спутник на новую орбиту

Зачастую спутники прекращают работу не по причине поломок или устаревшего оборудования, а после израсходования топлива и невозможности поддерживать заданную орбиту. Чтобы продлить жизнь таким спутникам, корпорация Northrop Grumman по заказу оператора Intelsat разработала космический транспортёр Mission Extension Vehicle 1. Вчера разработчик сообщил, что первая в истории операция по продлению миссии с помощью вспомогательного спутника завершена.

 20 метров до стыковки MEV-1 со спутником связи (Northrop Grumman)

20 метров до стыковки MEV-1 со спутником связи (Northrop Grumman)

Стыковочные операции транспортёра MEV-1 со спутником Intelsat 901 (IS-901), который обеспечивал подключение к Интернету, прошли 25 февраля. Поскольку завершивший свой проектный рабочий цикл спутник IS-901, выведенный на орбиту в 2001 году, не был оборудован механизмами для пополнения запасов топлива, то MEV-1 совершил механический захват аппарата и на время стал его транспортной платформой.

После манёвров MEV-1 с состыкованным спутником IS-901 вышел на заданную геостационарную орбиту. Это стало первой в истории коммерческой операцией по продлению миссии космических аппаратов (военные уже этим занимаются, как следует из скупых сообщений в СМИ). Транспортёр будет поддерживать заданную геостационарную орбиту спутника IS-901 в течение пяти лет, после чего уведёт его на орбиту вечной стоянки или сбросит в верхние слои атмосферы. Тем самым MEV-1 освободит себя для нового контракта.

Отслужившие свой срок аппараты и просто космический мусор становятся проблемой для безопасности космических запусков. Сегодня разрабатывается множество проектов как по продлению жизни спутников, так и по снятию с орбиты неработающих систем. Например, российские разработчики предлагают гарпунить космический мусор и даже поглощать его, перерабатывая на топливо.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 31 мин.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 36 мин.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 2 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 2 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 2 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 3 ч.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 3 ч.
Видео: в свежем трейлере ролевой игры Soul Hackers 2 напомнили об основных занятиях и героях 3 ч.
На открытии gamescom 2022 представят научно-фантастическую игру создателей Subnautica и не только 4 ч.
Сюжетная игра BROK the InvestiGator объединит классический квест с beat 'em up — ПК-версия выйдет уже в этом месяце 4 ч.