Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008866

Facebook бросила вызов Twitch и Mixer, представив специальное приложение для игровых трансляций

Во время пандемии популярность компьютерных игр растёт. Поэтому Facebook представила приложение, предназначенное для создания трансляций и просмотра игрового процесса в реальном времени. Компания сообщила, что сегодня официально запустила мобильное приложение Facebook Gaming — этот решительный шаг в бизнесе видеоигр вызван повышенным интересом «самоизолированных» людей на цифровые развлечения во время пандемии.

Бесплатное приложение стало результатом нескольких лет инвестиций Facebook. По словам компании, более 700 миллионов из её 2,5 миллиардов ежемесячных пользователей уже регулярно играют. Приложение предназначено в основном для создания и просмотра игровых трансляций — это быстроразвивающийся сектор, в котором Facebook придётся побороться с Amazon Twitch, Google YouTube и Microsoft Mixer.

Поскольку во всём мире во время вспышки коронавируса власти призывают или вынуждают людей оставаться дома, глобальный игровой бизнес стоимостью $160 млрд сейчас испытывает большой подъём. Изначально Facebook намеревалась выпустить приложение в июне, но ускорила свои планы, когда стал ясен масштаб карантина.

«Инвестиции в игры в целом стали для нас приоритетом, потому что мы рассматриваем игры как форму развлечений, которая действительно объединяет людей, — сказала руководитель приложения Facebook Фиджи Симо (Fidji Simo), которая отчитывается непосредственно перед исполнительным директором компании Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg). — Этот тип развлечений является не просто формой пассивного потребления, он позволяет с помощью интерактивных средств объединять людей».

Госпожа Симо сказала, что пандемия подтолкнула компанию к ускорению других игровых проектов, включая запуск турниров. «Мы наблюдаем значительный рост количества игр во время карантина», — сказала она. За последние 18 месяцев компания провела тестирование приложения Facebook Gaming в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке и теперь выпустила его в магазине Google Play для устройств Android. По словам Facebook, версия для iOS будет выпущена после одобрения Apple.

Хотя десять лет назад Facebook был ведущей игровой платформой в эпоху FarmVille, в последние годы компания уступает позиции. По данным Streamlabs, на рынке потоковых игр Facebook занимает 3 место по общему количеству часов после YouTube и Twitch. В настоящее время зрители смотрят трансляции игр Facebook с помощью основного приложения Facebook и нового приложения на развивающихся рынках, где оно уже доступно.

Новое приложение включает в себя также казуальные игры и доступ к игровым сообществам, но его судьба будет во многом зависеть от того, насколько успешно оно побуждает людей смотреть и создавать трансляции. Функция Go Live позволяет пользователям легко запускать трансляции.

В отличие от этого, для организации потоковых трансляций мобильных игр на Twitch порой приходится устанавливать более сложные сторонние приложения или подключать своё мобильное устройство к компьютеру. Вице-президент Facebook по играм Вивек Шарма (Vivek Sharma) отметил: «Люди смотрят трансляции, и им это нравится, им хочется стать стримерами. А с помощью Go Live для запуска прямого эфира требуется всего несколько щелчков, — и вот вы стример».

В приложении пока нет рекламы. Facebook будет зарабатывать деньги на комиссиях при отправке «звёзд», определённых сумм денег, стримерам. Компания заявила, что хочет создать свою игровую аудиторию, прежде чем добавлять другие способы монетизации.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1008866