Новости Hardware

Китайский рывок: 12-нм процессоры Loongson 3A5000 выйдут в этом году

Разработчик китайских процессоров Loongson сообщил о планах уже в этом году перескочить с 28-нм технологии производства процессоров на 12-нм технологию. Это значительно приблизит китайские решения к современным разработкам Intel и AMD.

 Новейшие 28-нм процессоры

Новейшие 28-нм процессоры Loongson 3A4000 до конца года будут дополнены 12-нм решениями 3A5000

Пару дней назад Китайский альянс по ключевым технологиям в области информационной инфраструктуры опубликовал отчёт Cyber Trust 2019, в котором привёл данные о развитии информационных технологий в Китае. На церемонии представления отчёта присутствовал председатель компании Loongson Technology Ху Вейву (Hu Weiwu). В своей программной речи на этом мероприятии глава Loongson Technology заявил, что готовый к запуску в производство цифровой проект 12-нм процессора Loongson 3A5000 будет представлен в первой половине этого года.

Цифровой проект или taped out ― это запись со всеми данными и библиотеками о процессоре, его схемотехнике, расположении и характеристиках элементов на кристалле и многое другое, что позволит на основе этой информации создать фотошаблоны для литографической проекции на кремниевые подложки. Раньше эта информация передавалась на бобинах с магнитной лентой, отсюда возник термин taped out. После подготовки цифрового проекта «на ленте» до появления процессоров в кремнии обычно уходит от трёх до шести месяцев. Следовательно, появления 12-нм моделей Loongson 3A5000 можно ожидать до конца текущего года.

Ожидается, что это будут 4-ядерные процессоры с тактовой частотой 2,5 ГГц. Архитектура всё та же ― MIPS64, но ядра проходят постоянную модернизацию. По словам разработчиков, по уровню производительности процессоры Loongson начинают догонять процессоры на архитектуре AMD. Во второй половине года компания подготовит цифровой проект 12-нм 16-ядерного серверного процессора 3C5000. Но это решение вряд ли успеет выйти в текущем году.

На данный момент остаётся неизвестным, кто будет выпускать новейшие процессоры Loongson. Техпроцесс 12 нм есть у компаний Samsung и TSMC. До сих пор Loongson проектировались и выпускались на подложках SOI. Занималась этим компания STMicroelectronics с использованием 28-нм техпроцесса. Если Loongson не заинтересована в дальнейшем использовать подложки SOI, то путь ей к TSMC. На это также намекают предыдущие планы начать выпуск процессоров Loongson 5000-го поколения с использованием 16-нм техпроцесса. Сегодня это в прошлом. Проект продолжит жить в 12-нм техпроцессе. С большой вероятностью уже на линиях TSMC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 11 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 11 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 15 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 17 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 17 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 17 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 22 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 23 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16