Новости Hardware

Rambus выводит китайскую память из тени

В сентябре 2019 года случилось эпохальное событие ― китайская компания CXMT начала массовое производство памяти DRAM, разработанной в национальных центрах. Рано или поздно это должно было случиться. Но главный вопрос в другом: как эту память встретят западные рынки, производители и владельцы патентов?

Bigstock/viperagp

Bigstock/viperagp

Китайские компании могут бесконечно обслуживать внутренний рынок и развивать импортозамещение, однако выход на международный рынок, так или иначе, неизбежен чисто по экономическим законам. Для легализации на зарубежных рынках китайские разработчики и производители должны регистрировать собственные патенты и (или) приобретать лицензии у западных компаний. Вспоминая о памяти, кто первым приходит на ум? Конечно, компания Rambus. Самая юридическая компания Кремниевой долины, как часто за глаза называют Rambus.

Сегодня популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил, что китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT) подписала патентное лицензионное соглашение с Rambus. На сайте Rambus это событие не отражено. Тем не менее, лаконичность сообщения не оставляет сомнения, что лицензионный договор между Rambus и ChangXin подписан. Подробности договора и стоимость лицензии и отчислений не разглашаются. Как минимум становится понятно, что китайцы теперь чисты перед Rambus и законом. Очевидно, китайская память появится в продукции для западных рынков скорее раньше, чем позже.

По мнению аналитиков TrendForce, до конца 2020 года на долю китайской компании ChangXin будет приходиться около 3  % рынка памяти типа DRAM. Эти объёмы сравнимы с количеством памяти, выпускаемой отдельными тайваньскими производителями, а ведь последние десятилетиями шли к успеху. Что касается ChangXin, то она была создана около четырёх лет назад. За четыре года к 3 % мирового рынка ― это впечатляет.

Добавим, по слухам компания ChangXin выпускает 19-нм память типа LPDDR4. Это память преимущественно для смартфонов. Поскольку смартфоны китайских компаний разлетаются по всему миру, ChangXin сделала правильный ход, обратившись к Rambus. Потенциальные препятствия лучше убирать заблаговременно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥