Игры

SnowRunner ― снег, грязь и нефтепроводные трубы. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Симулятор
Издатель Focus Home Interactive
Издатель в России «Бука»
Разработчик Saber Interactive
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4130 3,4 ГГц / AMD Ryzen 3 2200U 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon R9 270, 20 Гбайт свободного места на носителе, учетная запись в Epic Games Store
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-8700 3,2 ГГц / AMD Ryzen 7 2700 3,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и памятью 4 Гбайт, например, NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon RX 580
Дата выхода 27 апреля 2020 года
Возрастной ценз от 0 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Играли на PS4

В теории концепция серии Runner выглядит чудно́: раз за разом доставлять грузы из точки А в точку Б, девяносто процентов дороги извлекая транспорт из недр грязевых ям. По факту — все так. Но, как водится, суть в нюансах. Каждый вызов дороги — как задачка для лебедки, пониженной передачи и смекалки, решить которую доставляет истинное удовольствие. В Saber Interactive не стали изменять традициям и оставили базис нетронутым, добавив в работающую формулу улучшенный интерфейс, усовершенствованную графическую составляющую и новое климатическое условие — снег.

… и да: это был самый короткий маршрут…

… и да: это был самый короткий маршрут…

#Поспешишь ― в кювет улетишь

SnowRunner — это огромная песочница для наемного водителя грузовика, а ее базовые механики выглядят узнаваемо и просто: выполнять поручения, доставлять грузы, получать за это деньги и опыт, чтобы открывать улучшения, которые помогут еще эффективнее делать свою работу. Помимо перевозок ресурсов (от штабелей досок до цистерн с нефтью), можно заняться доставкой продуктов на скорость, строительной помощью, ремонтом нефтепровода, вывозом мусора, выуживанием контейнеров из реки, спасением непутевых экспедиторов из болот, проведением геологоразведки и многим другим. В теории все элементарно, но действительность в свойственной ей манере вносит коррективы.

Залог успеха, вне зависимости от выбранной задачи, — планирование. И об этом вспоминаешь каждый раз, когда приходится возвращаться (порой многократно) за брошенным в очередных грязевых ваннах грузом. Причиной фиаско может быть любая мелочь: плохо продуманный маршрут, неумелое использование лебедки, желание побыстрее проскочить сложный участок (и, естественно, встрять всерьез) или же неподходящий транспорт.

Антураж российской глуши передан очень достоверно

Антураж российской глуши передан очень достоверно

SnowRunner чрезвычайно сурова с торопыгами. Можно взять контракт, надеясь на собственный талант и смекалку, а спустя половину нелегкого пути выяснить, что на данный момент выполнить задание невозможно по причине банального отсутствия необходимого улучшения на грузовике. Приходится пройти пять стадий принятия и, с тяжелым сердцем и безысходно пробуксовывающими колесами, переключиться на другое поручение, искренне надеясь, что для него ваш грузовик достаточно проходимый. А можно и просто поколесить по окрестностям в поисках необходимых улучшений или же нового средства передвижения и перевозок.

#Траки грязи не боятся

Парк грузовиков и внедорожников по сравнению с MudRunner слегка обновился. Появились новые бренды-производители и новые единицы техники — как отечественных покорителей бездорожья, так и американских. Из заметных и приятных новинок: частый гость киноэкранов Chevrolet C/K Mk.IV, всем знакомая LADA Niva и легендарный Ford CLT 9000, обязанный своей узнаваемостью второй части «Терминатора». А вот для умилительного «Запорожца» в этот раз места в гараже, увы, не нашлось.

Вся техника условно поделена на классы, где для каждого свое предназначение. Скауты, они же внедорожники, — самые легкие и быстрые — лучше всего подойдут для экспедиций, открытия новых территорий и выполнения заданий в духе «сбить пирамидку из бочек» (нет, совсем не как во FlatOut). Вездеходы выручают при исполнении контрактов по доставке крупногабаритных грузов через труднопроходимые локации и идеально подходят для эвакуации и буксировки застрявших коллег. Классические неполноприводные грузовики (и их шоссейный подвид) подойдут для транспортировки ресурсов по относительно приличным дорогам. А тяжелые лесовозы, как это ни странно, хороши в перевозке леса.

Жизнерадостный цвет кузова встряхнет тоску евразийской глухомани!

Жизнерадостный цвет кузова встряхнет тоску евразийской глухомани!

Каждый транспорт дарит свой уникальный игровой опыт, а управление ощущается максимально достоверно. Тяжелые фуры чувствуются именно как необычайно неповоротливые автомонстры (естественно, с точки зрения человека, не управлявшего грузовиком ни разу в жизни), по сравнению с которыми не отличающиеся особой маневренностью пикапы кажутся гоночными болидами. Само собой, любую технику можно улучшить: заменить двигатель более мощным, поднять подвеску, добавить необходимый модуль на кузов, поменять шины или превратить заднеприводный грузовик в полноприводный. Но к каждой модификации нужно подходить с умом, ведь здесь нет универсальных решений — только локальные, для конкретных задач, дорог и погоды.

#Не ударить в снег лицом

Одним из ключевых нововведений SnowRunner резонно стал снег под колесами. За свежими климатическими впечатлениями стоит сразу поехать на Аляску (благо перемещение между регионами разрешено в любой момент). Встречают здесь прохладно: обледенелый асфальт заставляет любую технику уходить в безумный занос, отчего приходится тщательно подбирать скоростной режим, особенно с полным «трюмом». Но истинное испытание начинается за пределами обустроенных дорог: в сугробах грузовики буксуют регулярно, даже со специфическими покрышками, заблокированным дифференциалом и включенным полным приводом. С другой стороны — вытащить транспорт из подобной ловушки с помощью лебедки намного проще, чем в прочих ситуациях. Ощущается уместно, и в целом новые условия органично вписываются в общую эстетику, удачно расширяя впечатления от игры.

Зимние индустриальные пейзажи умиротворяют, но работа не ждет!

Зимние индустриальные пейзажи умиротворяют, но работа не ждет!

Но не снегом единым! Никто не забыл про любимицу поклонников бездорожья — слякотную грязь. Ее и искать не придется: Мичиган и Таймыр (да и Аляска на самом деле тоже) готовы предложить максимум для любителей вызволять транспорт у черта на куличках. Кроме этого, американский штат изобилует и вполне цивилизованными дорогами, иногда даже асфальтированными, а вот российская глубинка, напротив, — преподносит новые испытания, воплощенные в экстремально непроходимых болотистых участках или крутых склонах песчаных карьеров.

#Сломанное радио — горе в кабине

С точки зрения проработки каждый район сделан аутентично и с явным желанием передать уникальный антураж географических мест. Архитектура жилых деревенских домов евразийской России (а чего стоит характерный лай из-за забора!), маленькие городишки осенних Штатов, одинокие коттеджи Аляски — все симпатично и атмосферно. Но, как ни печально, довольно безжизненно. Сначала это не смущает, но, проезжая в сотый раз по совершенно безлюдной улице, ловишь себя на мысли: это — всего лишь живописные декорации. 

Вид из кабины безумно неудобный, а низкополигональный свитер и кисти рук невыгодно контрастируют с детализированным миром

Вид из кабины безумно неудобный, а низкополигональный свитер и кисти рук невыгодно контрастируют с детализированным миром

И от этого возникает, пожалуй, главная претензия к SnowRunner: технически она практически безупречна, но вот с точки зрения эмоциональной отдачи слегка пробуксовывает. В какой-то момент, вытягивая грузовик из очередной канавы, задумываешься о том, что все это лишь ради следующей канавы поглубже. Прокачка уровней водителя и погоня за новыми улучшениями и транспортом поддерживают интерес лишь на начальных и средних этапах, а вот на поздних — реального мотивационного якоря уже не хватает (трогательная история про ждущую дома семью из трейлера, увы, не представлена в самой игре). В мире не хватает хоть какой-то жизни на дорогах (что, кстати, отчасти компенсируется в кооперативе), внезапных случайных событий или же такого незаменимого рабочего инструмента водителя, как радио, чтобы в эфире не в меру говорливый ведущий рассказывал бы о будничных оказиях и ставил шлягеры восьмидесятых. Погружению бы точно не помешало.

 ***

Несмотря на легкие и исключительно субъективные шероховатости, SnowRunner предлагает лучший опыт покорения бездорожья — технически выверенный, продуманный и убедительный.

Достоинства:

  • большой парк детально проработанной техники;
  • три различных района с несколькими полноценными локациями в каждом;
  • множество заданий, поручений и контрактов на любой вкус;
  • снежные уровни удались.

Недостатки:

  • точек быстрого перемещения могло быть и чуть побольше;
  • радио не помешало бы;
  • наполнение городков, баз и прочих локаций выглядит декоративным.

Графика

Локации и техника проработаны скрупулезно, грязь, снег и пыль выглядят уместно, а освещение и вода — картинны в лучшем смысле слова.

Звук

Звуки транспорта и окружения реализованы правдоподобно и качественно, фоновая музыка получилась невзрачной.

Одиночная игра

Доставка грузов и другие поручения в контексте не прощающего ошибок бездорожья увлекают похлеще иных адреналиновых гоночных аркад.

Коллективная игра

Кооперативный SnowRunner, пожалуй, добавляет миру игры того, чего не хватает соло-режиму, — хоть какой-то жизни на дорогах и взаимодействия с другими водителями.

Общее впечатление

Симулятор водителя грузовика в сложных дорожных условиях стал намного больше, продуманнее и удобнее.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: мужская версия главного героя Assassin’s Creed Valhalla тоже появилась из маркетинговых соображений 9 мин.
Nutanix возглавляет список поставщиков гиперконвергентных решений по версии Forrester 2 ч.
«Это не каннибализм»: Activision Blizzard верит в успех Diablo Immortal и своих будущих мобильных игр 2 ч.
Avowed оказалась не единственной новой игрой в разработке у Obsidian Entertainment 3 ч.
С сентября все игроки в Китае должны будут использовать свои настоящие имена в Интернете 3 ч.
HPE снижает стоимость лицензий Windows Server 2019 при покупке сервера на базе AMD EPYC Rome 3 ч.
Новая игра от авторов Oxenfree и Afterparty выйдет уже «очень скоро», но только в Apple Arcade 4 ч.
«Не просто игра, а любовное послание»: инсайдер поделился новыми подробностями разработки следующей Silent Hill 4 ч.
Для комфортной игры в Project Cars 3 понадобятся Core i7-8700K и RTX 2070 5 ч.
Трейлер к состоявшемуся запуску научно-фантастической головоломки Relicta 5 ч.
Нового HDMI три года ждут: ASUS анонсировала первый в мире игровой монитор с поддержкой HDMI 2.1 5 мин.
Корпус Fractal Design Meshify C TG Phantom Gaming Edition оформлен в стиле видеокарт и материнских плат ASRock 26 мин.
Электропикап Rivian R1T заинтриговал американских автолюбителей не меньше, чем Tesla Cybertruck 51 мин.
Samsung потеряла часть заказов Qualcomm на 5-нм чипы. Выпуском Snapdragon 875 и X60 займётся TSMC 2 ч.
Samsung представит Galaxy Note 20 и другие новинки сегодня в 17:00 по московскому времени 2 ч.
Не выходя из дома: в России заработал онлайн trade-in для устройств Apple 2 ч.
Выпуск GeForce RTX 2070 SUPER прекращён, а GeForce RTX 2060 и GeForce GTX 1660 дорожают из-за майнеров 2 ч.
Свои не интересны: экспорт электромобилей и гибридных авто в ЕС начинает тонуть в импорте 2 ч.
NAS-хранилище Synology DS1621xs+ на шесть накопителей получит поддержку 10GbE 2 ч.
«Ростелеком» увеличил базу абонентов ШПД и платного ТВ в условиях пандемии 3 ч.