Новости Hardware

Квартальный отчёт Tesla: третий прибыльный квартал подряд, но перспективы так себе

Стоимость ценных бумаг Tesla выросла более чем на 9 % после публикации компанией результатов деятельности в отчётном первом квартале — несмотря на влияние пандемии COVID-19 автопроизводитель демонстрирует прибыльность третий квартал подряд.

Компания уведомила о прибыли в первом квартале в размере $16 миллионов по оценке GAAP. Тем не менее, попутно Tesla сообщила о значительном отрицательном свободном денежном потоке в размере $895 млн. Ясно, что компании будет сложно выполнить ранее объявленную цель и достичь положительного свободного денежного потока до конца 2020 года.

Tesla также вынуждена была отметить, что, несмотря на наличие мощностей, позволяющих поставить на рынок 500 000 автомобилей в 2020 году, коронавирус ставит под сомнение эту цифру: не ясно, как быстро её автомобильный завод в США и поставщики смогут увеличить производство после введённых карантинных мер. Компания также приостановила краткосрочные финансовые прогнозы — возможно, этот год так и не станет для компании первым прибыльным.

Tesla заявила, что произвела за первый квартал 2020 года около 102,7 тысяч автомобилей — на 33 % больше, чем за тот же период 2019 года. При этом совокупные поставки седанов Model 3 и внедорожников Model Y составили 87,3 тысячи, а общие отгрузки более старых и более дорогих автомобилей Model S и X — 15,4 тысячи. При этом объёмы поставок на рынок за тот же период достигли 88,5 тысяч единиц (76,3 тысячи — Model 3 и Y и 12,2 тысяч — Model S и X).

Согласно отчёту Tesla за первый квартал, доходы компании от автомобильной продукции составили $5,1 миллиардов, причём почти 7 % из этого объёма приходится на стимулирующие кредиты, которые помогли компании достичь показателя валовой прибыли от этой деятельности в размере 25,5%.

Объясняя слабые продажи своей продукции, связанной с солнечной энергией, в течение отчётного квартала, Илон Маск (Elon Musk) отметил: «COVID-19, по сути, заставил нас остановить деятельность». Tesla сообщила о том, что доходы от подразделения производства и хранения энергии за квартал составили $324 млн.

Кстати, это первый полный квартал, во время которого работал открытый ранее завод Tesla в Шанхае и первый квартал производства и поставок Tesla Model Y. Всего в I квартале 2020 года компания получила $5,99 млрд доходов против $4,54 млрд годом ранее и $7,38 млрд в IV квартале 2019 года.

COVID-19

Государственные меры в области здравоохранения, призванные сдерживать распространение COVID-19, вынудили Tesla приостановить производство на своём новом автомобильном заводе в Шанхае примерно на две недели в феврале. К концу марта Tesla столкнулась с ещё более длительными ограничениями уже в США.

В словах к инвесторам с включением ненормативной лексики господин Маск назвал распоряжения властей оставаться людям дома неконституционными. Он отметил: «Думаю, мы немного обеспокоены тем, что не можем возобновить производство в области залива Сан-Франциско, и это нужно рассматривать в качестве серьёзного риска. Сейчас у нас всего две автомобильные фабрики — одна в Шанхае и одна в области залива». Голос его звучал всё более и более возмущённым, пока руководитель не воскликнул: «Что за чёрт?»

Илон Маск также раскритиковал карантинные меры: «Я думаю, что люди будут очень злы на это, очень злы. Кто-то хочет оставаться в доме? Ну замечательно — им должно быть разрешено оставаться в доме, и их нельзя заставлять покидать жилище. Но требовать, чтобы люди не могли покидать свои дома под угрозой ареста — это фашизм. Это не демократично. Это не свобода. Верните людям их чёртову свободу». К слову, покидать место жительства не является преступлением в Калифорнии, согласно распоряжениям, связанным с COVID-19.

Основной американский завод по производству автомобилей Tesla во Фремонте (штат Калифорния), функционирует с минимальной нагрузкой с 24 марта. По сути, речь идёт об охране имущества, обслуживании оборудования и запасов.

Компания также временно приостановила производство на своём заводе по производству аккумуляторов в окрестностях Рено (штат Невада), и на своём предприятии в Буффало (штат Нью-Йорк), где она производит компоненты для своих аккумуляторов и зарядных станций для электромобилей, а также некоторые компоненты солнечных панелей.

Ожидается, что последствия этих остановок серьёзно отразятся на финансовых результатах Tesla во втором квартале 2020 года. Компания уже отправила людей в неоплачиваемые отпуска и сократила уровень заработной платы. Несмотря на сбои в бизнесе, связанные с коронавирусом, Tesla всё ещё продаёт автомобили через Интернет, доставляя их клиентам в США, в том числе «бесконтактно», и продолжает обслуживать автомобили своих клиентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥