Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009839

Intel выпустила настольные Comet Lake-S: больше ядер за те же деньги

Компания Intel, как и ожидалось, сегодня представила долгожданное десятое поколение процессоров для массовых настольных систем, также известное как Comet Lake-S. В новом семействе у некоторых чипов увеличилось число ядер, в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота.

Компания Intel позиционирует новые массовые настольные процессоры как лучшие решения для создания игровых систем. В пресс-релизе отмечается: «Разработанные для геймеров настольные процессоры Intel Core 10-го поколения обеспечивают подходящий баланс рабочей частоты, количества ядер и потоков, а также предлагают поддержку новейших технологий и повышенную гибкость настройки, позволяющую пользователям создавать свой уникальный геймерский опыт».

В новое семейство включены представители с числом ядер от двух до десяти. У подавляющего большинства моделей, кроме самых младших двухъядерных Celeron, имеется поддержка технологии Hyper-Threading. За счёт этого двухъядерные Pentium поддерживают четыре потока, четырёхъядерные Core i3 — восемь потоков, шестиядерные Core i5 — 12 потоков, восьмиядерные Core i7 — 16 потоков и, наконец, десятиядерные Core i9 — 20 потоков.

Наиболее высокой частотой может похвастаться флагманский Core i9-10900K. При базовой частоте в 3,7 ГГц он способен автоматически разгоняться вплоть до 5,3 ГГц по одному ядру за счёт поддержки Thermal Velocity Boost (TVB), то есть при достаточной эффективности системы охлаждения, которая способна удержать температуру CPU в определённых рамках. За счёт этой технологии все ядра могут разогнаться до 4,9 ГГц.

Высокие частоты предложит и восьмиядерный процессор Core i7-10700K. Здесь TVB уже не поддерживается, однако с технологией Turbo Boost Max 3.0 одно ядро этого чипа сможет разгоняться до 5,1 ГГц при базовой частоте 3,8 ГГц. В свою очередь процессоры Core i5 нового поколения смогут автоматически достигать 4,8 ГГц, для Core i3 максимальная частота составит 4,6 ГГц, для Pentium — 4,2 ГГц и, наконец, Celeron смогут предложить до 3,5 ГГц.

В новом поколении процессоров Intel расширила возможности для ручного разгона процессоров K-серии. Теперь можно включать и отключать технологию Hyper-Threading для каждого ядра отдельно, вручную регулировать кривую напряжения/частоты, а также менять частоту тактового генератора для шины PEG/DMI.

Разгону должно помочь ещё и то, что кристаллы новых процессоров стали тоньше по сравнению с предшественниками. В итоге слой транзисторов находится ближе к поверхности кристалла и лучше отдаёт тепло. Некоторые энтузиасты раньше проводили эксперименты со шлифовкой кристаллов процессоров для лучшего теплообмена, а теперь Intel сделала это в заводских условиях. Заметим, что Intel увеличила толщину металлической крышки новых процессоров, так что полная совместимость с системами охлаждения для LGA 115x сохранится.

Что касается производительности, то по словам Intel, новый Core i9-10900K превосходит своего предшественника в лице Core i9-9900K в разных играх на величину от 10 до 33 %. Прирост по сравнению с флагманом трёхлетней давности — Core i7-7700K — составляет от 37 до 81 %. Также отмечается значительное улучшение производительности в многозадачных сценариях использования и более скоростная обработка 4K-видео.

Процессоры Comet Lake-S выполнены в корпусе LGA 1200 и соответственно потребуют новых материнских плат, которые будут построены на системной логике Intel 400-й серии. Флагманским чипсетом станет Intel Z490. Отметим, что новая платформа Intel предложит поддержку 2,5-гигабитных сетевых контроллеров, беспроводных адаптеров Intel AX201 с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1, а также интерфейса Thunderbolt 3 и накопителей Intel Optane.

На данный момент не уточняется, когда именно процессоры Comet Lake-S поступят в продажу. Ожидается, что это произойдёт во второй половине будущего месяца. Рекомендованная стоимость новинок будут варьироваться в пределах от 42 до 488 долларов США. Отметим, что по сравнению с предшественниками цены почти не поменялись.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1009839